Как увеличить срок службы термоса?
Перед очередным использованием термоса его внутреннюю поверхность рекомендуется промыть достаточным количеством воды. Такая процедура нужна для тщательного удаления остаточных запахов. Накопление запахов является достаточно актуальной проблемой, с которой можно успешно бороться, прибегнув к простому и действенному рецепту. Чтобы удалить стойкий неприятный аромат добавьте в колбу термоса 1,5-2,5 столовых ложки соды, наберите в емкость кипяток и позвольте отстояться 25-35 минут, после этого выплесните содержимое термоса и хорошенько промойте его.
Храните термос в открытом положении. Эта рекомендация только кажется малоэффективной. Часто случается, отлично промытый, но мало просушенный термос надежно закрывали крышкой; впоследствии возникают трудности при необходимости ее открытия. А когда все-таки вскрывали – приходилось бороться с неприятным запахом.
После долгосрочной эксплуатации некоторые владельцы с удивлением обнаруживают на внутренней поверхности колбы светлые пятнистые участки или налет. Такая картина возникает при воздействии минеральных веществ, находящихся в воде. В этой ситуации на выручку придет 5%-й раствор уксуса или лимонный сок. Если пятна не поддаются, то попробуйте другое средство — наберите в изделие горячую воду температурой не менее 70-80 °C, с добавкой питьевой соды в количестве 1 ложки, и с плотно закрытой крышкой оставьте до утра. Утром выплесните содержимое, хорошенько промойте и просушите термос.
Неприглядные образования в форме налета от чая и кофе, которые возникают внутри крышки термосов, долго находящихся в эксплуатации, можно обработать обычным современным моющим средством с минимальной добавкой соды. Также следует помнить, что термосу рискует быть поврежденным, если для его очистки использовать абразивные моющие средства.
По аналогичной причине для перемешивания разных напитков внутри колбы советуют использовать ложку из дерева или качественного пластика. Ложки из метала зачастую способны повредить поверхность теплосберегающей колбы изнутри.
Следует свести к минимуму случаи наполнения термоса льдом, кислыми и газированными смесями, а также очень горячим маслом. Эти жидкости существенно сокращают срок службы изделия.
Многие привыкли использовать термос для сохранности высокой температуры напитков или пищи. Но, зная функциональные возможности термосберегающего изделия, его также можно успешно применять и в случае необходимости сохранения холода.
Перед использованием по назначению наберите в термос горячую либо охлажденную воду, плотно закройте крышку и оставьте на 2-4 минуты. Эта процедура предназначена для примерного выравнивания температуры стенок термоса с температурой внутреннего содержимого термоса.
Стандартный термос для хозяйственного и туристического назначения, оснащенный одной колбой, при соблюдении советов производителя способен сохранять температуру до 60-65 градусов Цельсия на протяжении 8 часов. То есть, если внутри находится кипяток, то вероятно, что после 8-часового хранения его температурный показатель не должен в нормально функционирующем термосе опуститься ниже 60 градусов. Это не завышенные, а именно средний уровень требований к бытовым неспециализированным изделиям широкого потребления.
Чтобы пища или напитки как можно дольше сохраняли заданное тепло, советуют заполнять ими все свободное пространство термоса. Наполните емкость таким образом, чтобы воздушной среды внутри осталось минимальное количество, но при этом было достаточно места для входа внутренней крышки, и содержимое при этом не выплескивалось через крайние кромки. Тогда он максимально долго сохранит тепло.
Каждый раз до максимального упора закрывайте внутреннюю крышку термоса. Такой крышкой оснащены все термосы с разнообразными системами: и там, где возможно использование только винтового типа крышки, и те, что укомплектованы и винтовой крышкой, и вспомогательной кнопочной системой. Термосов с пробкой практически не осталось, но в их изучении и нет особой нужды ведь там все предельно ясно: для максимальной сохранности тепла внутри колбы надо очень плотно установить затычку-пробку в горловину термоса. Чтобы обезопасить себя от протекания в термосах с кнопочной системой, посмотрите, чтобы кнопка находилась в положение «закрыто» (closed). Для такой проверки достаточно на мгновение перевернуть термос горловиной вниз. Также для осуществления минимальных тепловых потерь наденьте на термос внешнюю крышку и специальный чехол – там, где он есть в комплекте.
Вне зависимости от материала изготовления, будь-то термосы даже из нержавеющей стали, не советую специально проверять на практике это прочность основания корпуса. В практике известны случаи, когда после ударов корпуса термоса о внешние препятствия (в основном при транспортировке), вследствие даже незначительных вмятин на корпусе термосов из нержавеющей стали, они теряли термоизоляционные свойства.
Берегите свой термос и он прослужит вам долгие годы.