Каким образом западная диета порабощает мир?
Урбанизация – вот то, к чему стремится человечество и что является его проблемой. Уже сейчас городские жители составляют половину от населения Земли и их доля только увеличивается. Согласно прогнозам, к 2050 году 70% землян будут обитать в городах.
В городе увеличиваются шансы найти работу, здесь более высокие зарплаты, увеличивается количество свободного времени, одним словом, выжить тут легче. Но у этой медали есть и другая сторона – увлечение фаст-фудом, например, гамбургерами, пиццей и прочими его разновидностями. Исследователи из Университета Миннесоты объединили все эти продукты в понятие «западная еда». Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature».
Исследователь из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Ян Майлз заметил, что основная характеристика западной еды – это излишняя ее калорийность, а также наличие в ее составе большого количества рафинированного сахара, насыщенных жиров и белков животного происхождения, притом, что доля растительных волокон является пониженной.
Согласно исследованиям, городские жители все больше отдают предпочтение калорийной диете с большим содержанием мяса. Профессор экологии Дэвид Тильман, являющийся соавтором исследования, высказал мнение о том, что эта тенденция повышает риск заболеваний, которые связаны со чрезмерным потреблением сладких и жирных продуктов.
Тильман утверждает, что из-за этой диеты появились городские жители, которые страдают от недоедания, но не потому, что не имеют доступа к пище, а потому, что в их рацион входят продукты, не содержащие в себе питательных свойств необходимых для организма.
При изучении процессов изменения пищевых предпочтений, ученые выделили три тенденции, которые относятся к западной диете и связываются с повышением спроса на продукты.
Первая – это «покорение» западной диетой развитых государств. В 15 государствах с наиболее развитой экономикой в период с 1961 по 2009 годы сравнительно с 24 беднейшими государствами мира количество потребления мяса и белка выросло на 750%.
Вторая – с ростом дохода граждан растет и их спрос на так называемые «пустые калории», к которым ученые относят калории, содержащиеся в рафинированных жирах, маслах, сахаре, спиртах. Если, исходя из данных 2009 года, в странах с самым низким ВВП на душу населения приходилось 285 пустых килокалорий ежедневно, то в самых богатых странах – 1400 килокалорий.
Третья – прямая зависимость между ростом уровня доходов и увеличением общей калорийности. Исследователи полагают, что общее потребление как «пустых», так и «полезных» килокалорий пересчете на душу населения должно быть меньше в богатых странах на 20-25%, а в бедных на 5%.
Исходя из этих тенденций, во всем мире люди с увеличением своих доходов стремятся также увеличить уровень потребления мяса, рафинированных продуктов, что влечет за собой увеличение количества калорий. Для здоровья такой выбор может быть катастрофическим.