07 июня 2023, 21:29

Какими бывают друзья?

Отношения с разными людьми — это, возможно, ключ к счастью. В этом убеждены многие древнейшие философы и современные знатоки психологии. Всем людям необходимо ощущать себя частичкой общества, иметь крепкие семейные и дружеские связи, хороших собеседников.

Часто нам необходима поддержка в виде крепкого плеча, а иногда, мы и сами выступаем в такой роли, подставляя свое плечо для помощи. В итоге мы приходим к выводу, что нам необходимы разные виды отношений, в том числе дружеские.

Существует четыре типа друзей, в которых мы нуждаемся

Не станет новостью тот факт, что слово «друг» обесценилось и потеряло свой глубокий смысл. Мы «дружим» с теми с кем общаемся, с теми, с кем сидели когда-то за партой, с коллегами по работе, с соседями по дому или даче, с родителями на детской площадке. Получившие широкое распространение социальные сети дарят нам несметное количество «друзей» сотни, а у многих даже тысячи человек. Все эти связи можно назвать «дружескими», хотя они очень отличаются друг от друга. Но они не могут избавить нас от чувства одиночества. Ученые психологи из США выделили несколько видов «нужных» друзей.

Необходимый друг

Это обязательно член ближнего круга, лучший друг, который придёт на помощь в любых ситуациях, как в горе и в радости.

Проверенный друг

Человек, с которым много пройдено, в обществе которого вы ощущаете себя комфортно, которого вы всегда рады видеть. Но, к сожалению, он не принадлежит к кругу тесного общения.

Давний друг

Это человек, знакомство с которым состоялось очень давно, который всегда будет частью вашей жизни, но вряд ли вы будете очень близки в существующих обстоятельствах.

Просто приятель

Это приятный для общения человек, с которым вам хорошо проводить время. Вы славно общаетесь, но желания вводить его в свой тесный круг у вас нет. Это могут быть родители одноклассника, партнер по занятиям спортом, соседи по даче.

Все эти люди необходимы нам также, как умение их дифференцировать. Это жизненно необходимо для того, чтобы не винить себя, что вы не можете уделить человеку столько времени, сколько в вашем понимании заслуживает «друг». Даже если у вас не такой возможности, и вы не всех сможете пригласить на свое торжество, посвященное юбилею, каждый из них играет свою положительную роль и дарит хорошие эмоции.

5 типов «друзей», от которых стоит избавиться

Как бы нам ни хотелось, существует феномен «негативной дружбы». И если для вашего благополучия и даже здоровья важна «позитивная дружба», то негативная может привести к стрессам, разочарованиям. Она может существенно испортить даже личную жизнь. Трата энергии и времени на людей, которые не заслуживают этого и отравляют вашу жизнь, оказывает отрицательное влияние на душевное и физическое здоровье и значительно сокращает вашу жизнь!

Кто же эти люди которых лучше остерегаться, как ядовитых грибов, и не пускать в сою жизнь?

Вечный нытик

Давно подмечено, что настроение передается через общение. Это действует как в реальной жизни, так и через общение в социальных сетях. Иногда, при необходимости, если что-то не ладится, то можно воспользоваться другом как «жилеткой», чтобы поплакаться. Но важно уравновешивать свое состояние и положительными эмоциями. Когда постоянное общение по телефону, с помощью соцсетей или при личных встречах идет с одним и тем же настроением, что вы ощущаете? Позитивные эмоции или негатив, сопровождаемый головной болью и беспокойством? Случайно ли это? Если вы заметили негативные тенденции, такие как: испорченное настроение, нежелательные эмоции после встреч с человеком то, возможно, стоит исключить общение с ним и выбрать разные жизненные дороги.

Назойливая соседка

Извечная истина — с соседями нужно дружить! Но все имеет свой предел. Надо следить, чтобы их в вашей жизни не стало слишком много. И даже не играет роли, дружеские побуждения руководят вашей соседкой или желание конфликта, замаскированное под добрые намерения, назойливое общение может негативно отразиться на вашем здоровье. Постоянное чувство дискомфорта в своем социальном окружении, в который входят и соседи, может даже увеличить риск преждевременной смерти. Для снижения эмоционального напряжения и уменьшения, соответственно, количества рисков для здоровья существуют разнообразные психологические практики, такие как: решение конфликтных ситуаций, преобразование негативных эмоций.

Предатель

К примеру, вас подвела подруга, которая заверяла, что такое больше не повторится. Каждый может ошибиться и воспользоваться вторым шансом. Но проанализируйте, в первый ли раз это произошло? Не стоит ли прекратить эти отношения? Наши отношения с разными людьми тонкая и сложная субстанция и не так просто отважиться на кардинальные действия. К тому же поступки могут иметь различные нюансы. Что одни расценивают как предательство, другие считают обычным делом. К примеру, одна из моих знакомых расценила как предательство тот факт, что ее подруга не была на похоронах ее матери. А другая застала свою подругу за интимным поцелуем со своим парнем, но их дружба длилась еще долгие годы и закончилась только тогда, коды были выявлены интриги связанные с карьерой. А ведь человек не изменился, и какой он был, было понятно уже давно.

Хронический саботажник

Если вы теряете много времени на ожидание своего «друга», чем на время, которое проведете вместе, или ваши встречи постоянно откладывают или переносятся по его инициативе, то, скорее всего, стоит задать себе вопрос, не отдаете ли вы этой дружбе, больше, чем получаете взамен? Необходимо осознать, что создаёт помехи для вашей подруги. Конечно, это могут уважительные причины: рождение ребенка, плохое здоровье, проблемы в семье. К тому же преимущества отношений могут превосходить неудобства. В таком случае, может быть, вам стоит подстроиться под ее возможности или пока ограничиться дистанционным общением? Но если вы исчерпали все возможности, а ответных шагов не наблюдаете, то не стоит тратить время и энергию зря.

Плохой пример

Ваша подруга любит выпить и покурить. Ее веселят ваши намерения сбросить вес, и она тянет вас в фаст-фуд. Как известно наше окружение влияет на нас, и если вредные привычки ваших друзей становятся вашими вредными наклонностями, то стоит такие отношения прекратить.

Психологи обоснованно утверждают, что передается не только плохое настроение. Друзья из нашего окружения, сознательно или нет, могут спровоцировать нас на одиночество, неправильные поступки и даже способствовать негативному развитию личной жизни. Нет необходимости совсем прерывать отношения с такими друзьями, но не давайте возможности их вредным наклонностям влиять на ваше поведение и избегайте ситуаций, провоцирующих к этому.

Мы не можем выбрать своих родителей, с этим приходится мириться, но друзей мы избираем самостоятельно и они становятся частью нашей жизни. Именно поэтому необходимо задуматься, какие именно нам необходимы друзья и являемся ли мы хорошими друзьями для кого-то. Актуальность пословицы «Скажи мне кто твой друг…» не утрачена и сегодня.