Крашенки и писанки
Яйцо в мировоззрении древних народов задолго до Рождества Христова символизировала Вселенную. Древние философы изображением яйца показывали происхождение мира. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новые символические значения.
Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая придя к римскому императору Тиберию, подала ему яйцо с возгласом: «Христос Воскрес!»
Император усомнился в возможности для смертного воскреснуть из мертвых: «В это так же трудно поверить, как в том, что это белое яичко может стать красным!»
И в тот же момент белое яйцо стало алым
Красное яйцо — символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникла новая жизнь, так мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость воскресения и возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.
Самый простой и всем доступный способ окрашивания яиц в красный цвет — луковой шелухой. Заранее собранную луковую шелуху положить в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залить холодной водой, варить 10 минут. Окрашенные яйца извлечь из отвара, вытереть насухо, протереть пропитанной растительным маслом тряпочкой. Яйца будут иметь красивый блеск. Луковый отвар можно использовать для последующей порции.
Другой способ окрашивания состоит в том, что вымытые и высушенные яйца обвязать яркими цветными красящими нитями, положить в кастрюлю, залить холодной водой, варить 15-20 минут. Вынуть, снять нитки, яйца будут иметь «мраморный» рисунок. Остается только нанести блеск.
По такому же принципу окрашивают яйца цветными линяющими лоскутками, предварительно завернув в них яйца и обвязав нитками. Вся прелесть такого раскрашивания — в непредсказуемости, неповторимости «мраморного» рисунка. Для быстроты приготовления пасхальных яиц можно воспользоваться пищевыми красителями, которые продаются сейчас в продуктовых магазинах.
Писанки в отличие от крашенок отличаются тем, что яйца расписывают
Некоторые расписывают вареные яйца. Вытертое досуха яйцо устанавливают в фарфоровую или стеклянную рюмку и кисточкой наносят рисунок. Расписывать можно акварельными красками и цветными лаками для яиц. На горячем яйце краска мгновенно высыхает. Как правило, при росписи наносят буквы «ХВ» — Христос Воскресе.
Но в старину для писанок брали сырые яйца. «Писали» яйца специальными красками и специальными крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. И воском сначала наносили рисунок с символами христианского праздника, а потом яйцо опускалось в раствор краски. Окрашивались только те места, где не было воска. Иногда на «писанки» наклеивалась «серебряная» и «золотая» фольга. «Писанки» — трудоемкий процесс. За расписыванием яиц семья проводила весь вечер Великого Четверга.
«Писанкам», особенно освященным приписывались магические свойства. «Писанка» могла хранить мужчину в бою от пули и штыка, а девушкам она помогала в сердечных делах. «Писанка» спасала дом от пожара, защищала домашних животных от болезней. В Томске умению изготавливать «писанки» могут научить сотрудники Томского краеведческого музея, солисты фольклорных ансамблей «Пересек» и «Васильев вечер».