Легкий способ похудения со свеклой
Наши бабушки и прабабушки употребляли в пищу этот продукт, чтобы иметь осиную талию, а также ловить восхищенные взгляды мужчин. У диетологов свекла находится в списке блюд, от которых можно быстро скинуть вес, а также улучшить состояние своего здоровья.
Достаточно включить в свой рацион блюда со свеклой, и результат будет заметен сразу же. При этом, удастся не только избавиться от лишних килограмм, но и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.
Свекла — это недорогой продукт, доступный каждому жителю нашей страны, его не разрекламируешь по суперцене, какими бы сногсшибательными результатами он не обладал. Съедая на завтрак обед или ужин этот овощ, можно значительно сэкономить на экзотических продуктах и получить много пользы для своего здоровья.
Свекла — не простой овощ
Его используют для борьбы с ожирением. Благодаря содержащимся в нем бетаину и куркумину, свекла способна сжигать калории. Бетаин, при этом, способствует улучшению работы печени, помогает шлакам и токсинам покинуть организм, активизирует и нормализует процессы дыхания и обменные процессы. Белки при помощи бетаина усваиваются организмом намного быстрее.
Благодаря куркумину, организм не набирает лишних килограммов. Как говорят ученые, это вещество блокирует развитие кровеносных сосудов в жировых слоях организма, что очень важно при борьбе с лишними килограммами.
Свекла — это незаменимый продукт для женского здоровья. В ней содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на репродуктивную систему, спокойное протекание родов, регенерацию клеток, а также поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Помимо этого, в свекле содержатся и другие полезные органические кислоты, которые важны организма — щавелевую, лимонную, гамма-аминовую. Последняя полезна для мозговой деятельности и улучшает память. Также в состав этого общедоступного овоща входят витамины группы В, А, С, и важные микро- и макроэлементы (кобальт, железо, калий, натрий, йод).
Как правильно соблюдать свекольную диету?
Любители диет не оставили без внимания свеклу, благодаря ее способностям быстро сжигать жир. На основе данного овоща создали монодиету. Когда в сутки за несколько приемов еды (6-7) необходимо съесть около двух килограммов вареного, запеченного, сырого или тушеного продукта. Либо можно три дня просидеть на свекле и кефире, либо свежевыжатом свекольном соке, который можно смешивать с другими овощными или фруктовыми соками. Практически каждая такая диета обещает похудение на 2-4 кг за два-три дня.
По отзывам тех, кто смог продержаться 2-3 дня на свекольной диете, действительно теряется до двух килограмм ненужного веса. При этом, многие отмечают проблемы с ЖКТ и общую слабость организма.
Диетологи советуют не увлекаться диетами, в которых нужно употреблять только один продукт, свекольная не исключение. Правильнее включить в свой рацион этот полезный овощ, ведь известно множество рецептов вкусных и разнообразных блюд и напитков из свеклы.
Что можно приготовить со свеклой?
Зимой, чтобы поднять иммунитет, многие готовят салат из свеклы, чернослива и чеснока. На Новый год традиционной считается сельдь под шубой. В пост лучшее блюдо — винегрет. Еще свеклу можно фаршировать, запекать, мариновать, тушить и т.д.
Салат из свеклы с морской капустой и орехами
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 1шт.,
- Морская капуста — 50г.,
- Горошек зеленый — 100г.,
- Яйца перепелиные — 6шт.,
- Орех кедровый — 30г.,
- Уксус бальзамический — 1ст.л.,
- Масло оливковое — 3ст.л,
- Зелень — укроп, зеленый лук.
Свеклу необходимо натереть на терке. Вареные перепелиные яйца разрезать пополам. Лук нарезают большими звеньями, длиной в 1 см. Оливковое масло и бальзамический уксус смешивают — получается соус для салата.
На блюдо выкладываются слоями — слой из морской капусты, слой свеклы, слой зеленого горошка, яйца. Сверху посыпают зеленью, поливают соусом, посыпают орехами (семечками или кунжутом).
Салат «свекла по-французски»
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.,
- Петрушка — 1 пучок,
- Мед — 1 ч.л.,
- Горчица — 1ст.л.,
- Масло оливковое — 175мл,
- Уксус винный белый — 4ст.л.,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Соль, перец.
Свеклу отварить, добавив ложку сахара и немного уксуса. Далее нарезать ее кубиками, измельчить петрушку. Смешать, поперчить, посолить, полить французским соусом.
Для приготовления французского соуса поместить оливковое масло, мед, горчицу, винный уксус и чеснок в тару с крышкой и трясем.
Морс «свекольный»
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы,
- пол стакана меда, либо сахара,
- 1 лимон,
- 2л воды.
Свеклу переработать в сок, далее поместить в холодильник. Жмых залить кипятком и проварить на медленном огне около 10 минут. Процедить, добавить в отвар лимонный и свекольный сок, сахар или мед. Нагреть до кипения, не дать закипеть. Подавать морс охлажденным, либо со льдом.
Кисель из свеклы с облепихой
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла,
- 1 ст. облепихи,
- 2литра воды,
- 2ст.л. крахмала картофельного,
- сахар.
Залить водой облепиху, довести до кипения. Добавить свекольный сок и прокипятить несколько минут. В небольшом количестве воды развести крахмал и аккуратно добавить в отвар, быстро помешивая. Через несколько минут кисель из свеклы с облепихой готов. При подаче к столу его можно посыпать сахарной пудрой.
Свекольный крем-суп
Ингредиенты:
- 4 небольших свеклы,
- 1 лук,
- 4шт. сельдерея,
- 1шт. лука,
- 1.5литра воды,
- соль, перец, специи, масло оливковое.
Приготовление — свеклу запечь в фольге, либо отварить. Далее — почистить от кожуры и нарезать кубиками. Измельчить сельдерей, лук и пассировать примерно десять минут в масле.
Овощи смешать, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После того, как вода закипит добавить соль и специи. Взять блендер и взбить полученный суп, превратив его в пюре.
Вот такие не сложные, вкусные и, вместе с тем, полезные блюда можно приготовить из доступного всем корнеплода. Если включить такие блюда в каждодневный свой рацион, то можно сбросить лишний килограммы без изнурительных диет и вреда своему здоровью.