30 октября 2023, 17:21

Молоко: польза и вред напитка

Молоко – очень популярный, но спорный продукт. Если несколько лет назад в его пользе никто не сомневался, то сегодня все большее количество человек отказываются и навсегда исключают из своего рациона этот напиток. В чем же причина? Стоит разобраться, в чем заключается польза и вред молока для организма человека.

Положительные свойства продукта

Итак, какова же польза молока для организма человека? Можно выделить несколько положительных свойств этого натурального продукта:

  • устранение изжоги;
  • укрепление ногтей и зубов за счет высокого содержания кальция в своем биохимическом составе;
  • улучшение состояния суставов;
  • нормализация качества сна.

При регулярном употреблении этот напиток снимает раздражительность, улучшает настроение. В чем секрет? Дело заключается в том, что в составе этого натурального питья содержатся особые природные вещества, способствующие выработке серотонина, который выступает общеизвестным гормоном счастья.

Чем еще полезно молоко для здоровья взрослого человека и ребенка? Этот напиток благотворно воздействует на состояние кровеносных сосудов и сердца. Именно поэтому его систематическое введение в рацион можно смело считать отличной профилактикой инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний.

Среди прочих положительных свойств молока стоит отметить эффективное снижение уровня кислотности в желудке. Именно поэтому при некоторых разновидностях язвы и гастрита доктора настоятельно рекомендуют его пить каждый день.

Отдельного внимания заслуживают ценные очищающие свойства напитка. Такой продукт эффективно выводит из организма человека:

  • пестициды;
  • шлаки;
  • соли тяжелых металлов;
  • токсины и т. д.

Именно поэтому при отравлении, в том числе агрессивными парами эмалей и красок при ремонте, рекомендуется пить как можно больше молока.

По той же причине люди, которые работают на вредном производстве, бесплатно обеспечиваются государством таким продуктом.

Каковы другие положительные свойства питья? Эта еда положительно воздействует на функционирование почек и других внутренних органов. Вот почему ее регулярное употребление способствует избавлению от отечности.

Также напиток отлично утоляет не только жажду, но и голод. При этом его калорийность не слишком высока: на 100 мл 1,5%-ного продукта приходится всего 44 ккал. Поэтому на нем базируется множество диет и методик разгрузочных дней.

Чем еще ценно молоко для человека? На самом деле в народной медицине широко известны лечебные свойства напитка. Он помогает при ОРВИ, гриппе, ангине, различных типах простуды. Также питье считается эффективной профилактикой всевозможных инфекционных и вирусных заболеваний.

При похудении

Какова же польза этого питья во время похудения? В рамках снижения веса молоко, которое отличается невысокой энергетической ценностью, но богатым химическим составом и питательностью, отлично насыщает и притупляет чувство голода. При этом особенность продукта такова, что с его помощью из организма выводятся шлаки и токсины. Ко всему прочему, нормализуется процесс метаболизма, что и выступает основной причиной похудения.

При выборе версии с пониженными показателями жирности можно ее включить в самые разные методики снижения веса. При этом напиток хорошо сочетается с фруктами, овощными ассорти, творожными продуктами, яйцами, злаками.

https://youtube.com/watch?v=wTpeMvXl5Qg

При панкреатите

Рекомендовано употребление молочного продукта при остром воспалении поджелудочной железы. Но в такой ситуации рекомендуется пить только пастеризованный вариант, а не сразу же из-под коровы. Второй тип продукции усилит обострение заболевания, оказывая на травмированный орган раздражающее действие.

А вот в период ремиссии пить молочко очень полезно. Такой напиток позволит восполнить дефицит минералов и витаминов в больном организме.

При панкреатите лучше всего пить прошедший стадию стерилизации обезжиренный продукт, поскольку домашний вариант достаточно сложен для переваривания.

При сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа тоже полезно употреблять молоко. Дело заключается в том, что в этом продукте содержится много калия, который необходим людям с этим заболеванием. За счет высокого содержания такого элемента молоко очень полезно для печени. Благодаря этому напитку эффективно выводятся токсины из организма. Ко всему прочему, он хорошо предотвращает возникновение и развитие множества сопутствующих недугов. Но не стоит перебарщивать с таким питьем. Чтобы помочь своему организму при сахарном диабете, достаточно 500 мл пастеризованного молочка в сутки.

Вред продукта

Однако при всем богатом составе и всей пользе молока нельзя не отметить обратную сторону медали. Этот продукт в некоторых случаях может нанести существенный вред организму человека. В каких же ситуациях стоит проявить осторожность при введение подобной еды в рацион?

Аллергия

Наиболее распространенная опасность, которая связана с употреблением этого натурального напитка (как домашнего, так и магазинного, пастеризованного) – аллергическая реакция. У достаточно большого количества людей выявлена непереносимость лактозы. Такой синдром проявляется в виде диареи, метеоризма, вздутия, тошноты и рвоты после употребления такого питья.

При непереносимости молока от него рекомендуется отказаться полностью.

Привыкание

Также учеными доказано, что употребление коровьего и козьего молока вызывает привыкание. Оно сродни тому, что провоцируют сигареты. Соответственно, при невозможности выпить очередную порцию человек становится:

  • злым;
  • агрессивным;
  • раздражительным;
  • беспокойным.

Его настроение может меняться. Он становится более нервным.

Негативное воздействие на пожилых

Среди прочих отрицательных свойств продукта стоит отметить негативное воздействие на организм пожилых людей. При переизбытке витамина D вкупе с кальцием происходят такие реакции, которые плохо сказываются на функционировании головного мозга. Его сосуды закупориваются, что ограничивает приток крови. Как результат – возникают старческое слабоумие, атеросклероз и рассеянный склероз.

Также считается, что вещества из молока способны накапливаться в организме со временем. При этом такие элементы становятся токсичными. Это негативно отражается на иммунитете человека и провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Расскажи друзьямРекомендуем прочитать