11 октября 2023, 20:35

Начинаем готовить вкусно

Кулинария — это не то занятие, где нужно себя заставлять и не рутинное дело вроде уборки. Приготовление еды — это радость в чистом виде. При таком отношении самое простое блюдо непременно получится вкусным. А еще это отличное хобби — не хуже бисероплетения или скрапбукинга, правда, почему-то немодное.

Радость имеется? Теперь нужно купить посуду, причем не только первой необходимости, но и — на взгляд неопытной хозяйки — второй. Например, весы. Кулинары со стажем могу определять массу ингредиентов «на глазок» и смело с ними экспериментировать. Новичку лучше для начала придерживаться рецептуры. Вкус и вид готового блюда во многом зависят от того, насколько точно были отмерены все ингредиенты. Даже выпечка, которая на первых порах дается с трудом, с таким помощником будет получаться лучше.

Сервировочная посуда не менее важна, чем предназначенная для готовки. Она создает настроение при сервировке стола, делает красивыми поданные в ней блюда и вдохновляет на будущие кулинарные подвиги.

Обязательный атрибут кухни — духовой шкаф. Причем не абы какой, а хороший и современный, с таким внутренним покрытием, за которым легко ухаживать, и обязательно с функцией контроля температуры, чтобы еда в нем не пригорала, но пропекалась. Если духовой шкаф «бабушка стайл», а деньги на новый только копятся — соблюдайте умеренный температурный режим. Еда будет готовится дольше, зато не превратится в груду угольков.

Когда с оснащением кухни покончено, можно начинать приготовление еды… с выбора подходящего рецепта. И от соблазна приготовить утку по-пекински лучше отказаться сразу. Идеальный вариант для первого в жизни самостоятельно приготовленного блюда — салат. В нем немного ингредиентов, он не требует особых навыков, но зато если его красиво подать, таким блюдом легко удивить и впечатлить.

Комом обычно бывает не только первый блин, но и другие блюда, что вовсе не является серьезным поводом для расстройства. Вместо того, чтобы предаваться размышлениям о своей неудачливости, лучше проанализировать ошибки. Котлета подгорела снаружи и осталась сырой внутри? Нужно регулировать температуру. Если не знаете, что сделано не так — найдите ответ на вопрос. Кулинария — это как раз тот случай, когда учатся на ошибках.

И, естественно, подобные ошибки до вас уже допускались. Поэтому стоит искать информацию еще до того, как вы сами где-то напортачили. Если знать, какое блюдо запланировано на сегодня, можно заранее почитать все, что касается этапов его приготовления, нюансов и мелочей. Рецепты, размещенные в интернете, хороши тем, что их часто комментируют. При этом пользователи рассказывают о трудностях, с которыми столкнулись при приготовлении. А опытные кулинары дают советы, как их избежать.
Отличный индикатор — отзывы о том, что блюдо не получилось. Если их много, лучше отказаться от идеи, даже если она очень привлекает.

Самая простоя выпечка для новичков — кексы: приготовил жидкое тесто — вылил в формы — выпекаешь. А результат получается ошеломительный!

Начинающим кулинарам лучше не отвлекаться от процесса приготовления и постоянно находиться на кухне. Железное правило «вышел на минутку — все сгорело» работает безотказно, особенно на новичках. Коварнее всего в этом плане молоко, да и каши с супами от него не отстают.

Специи — очень важная часть блюда, их должно быть много и они должны быть разными. Хотя бы 20 баночек с ароматными приправами — это минимум, меньше уже просто неприлично. Можно покупать готовые смеси, например, хмели-сунели. А можно «собирать» их самим, чтобы даже самое простое блюдо стало чем-то восхитительным, экзотическим и даже поэтическим.

Сервировка стала — важная часть кулинарного искусства. Вкусно приготовленное, но без души поданное блюдо теряет часть своего очарования, а вот петрушка и сметана, контрастирующие с цветом борща, делают его еще более привлекательным. Есть много способов быстро украсить блюдо, живописно посыпав его зеленью, добавив соус или выложив на листья салата. Все приходит с практикой.

Как и другие способности — определять необходимое количество специй на глазок, ориентироваться не только не рецепт, но и на вкус и аромат, только по виду выпечки знать, что ее уже пора вытаскивать. Практика, радость и желание — три составляющие кулинарного успеха.