Назначение посуды из разных материалов и методы их очистки
Алюминиевая посуда, все ее видели у своих бабушек и дедушек. Алюминий, как материал, имеет свойство окисляться со временем. Ускоряет и способствует этому мытье в посудомоечной машине из-за применяемых моющих средств. В основной своей массе все специализированные чистящие средства для посудомоечных машин делаются на основе щелочи, а щелочь-главный враг алюминия, она буквально может стереть его. Когда смесь реактивов вступает в реакцию с этим металлом, он начинает тускнеть, пропадает блеск и даже чернеет, но не стоит спешно избавляться от посуды из этого материала. Прежде всего эти миски, кружки и ложки незаменимы в условиях отдыха на природе и во время туристических походов. Просто соблюдайте правила ухода и чистки, тогда алюминиевая посуда будет служить вам верой и правдой долгие годы.
Фаянс не стоит мыть в горячей воде! Применение посудомоечной машины также крайне нежелательно. Глазурь (верхнее глянцевое покрытие) крайне чувствительна к перепадам температур, что приводит к ее микротрещинам и осыпанию. Мойте такую посуду вручную. Теплая вода и деликатные моющие средства (например, пищевая сода) сохранят фаянс надолго в первозданном виде.
Эмалированная посуда. Имеет свойство быстро нагреваться. Зачастую, пригорающие в такой посуде продукты портят эмаль, поэтому не стоит в ней готовить или разогревать гарниры (овощи, каши и т.п.). Используйте ее исключительно для блюд на водной основе-супы, компоты.
Нередки случаи, когда в СВЧ-печь ставят посуду не предназначенную для использования в условиях разогрева микроволнами. Ярким примером может послужить, знакомые каждому, тарелки и блюдца с незамысловатыми узорами, кантами серебряного или золотого цветов.
«Микроволновка», как ее называют в простонародье, вызывает появление микротрещин на фарфоре и стеклокерамике. Все это происходит из-за металлсодержащих красок, которыми расписывают большинство кухонной утвари. Такие краски проводят ток и могут не только испортить внешний вид посуды, но и вывести из строя СВЧ-печь.
Еще один интересный факт. Такая стеклосодержащая посуда как хрусталь вообще боится микроволн, излучаемых СВЧ-печью. Если поставить хрустальный бокал и включить «микроволновку», то он может рассыпаться на сотни мельчайших кусочков. Не стоит проводить такие эксперименты дома из праздного любопытства.
Посуда из термостойкого стекла. Изготавливается методом специального нагрева и закалки, но, как известно, нет ничего вечного, бывает, что и такая утварь приходит в негодность. Например, если после нагрева поставить миску из термостойкого стекла под струю ледяной воды, то, от резкого перепада температур, она конечно же лопнет, поэтому не стоит проводить такие эксперименты. Чтобы избежать мелких царапин на такого вида посуде откажитесь от абразивных моющих средств (средства, содержащие в своем составе мелкие твердые частицы для улучшения процесса чистки), используйте исключительно жидкие моющие препараты на мыльной или гелиевой основе, они в широком ассортименте представлены в любом супермаркете.