29 октября 2023, 02:07

Негативные свойства сахара

 Сахар и его присутствие в продуктах

 

Результаты множества исследований подтверждают большое содержание сахара в пищевых продуктах. Совсем недавно изготовители продуктов не особо беспокоились из-за таких показателей.

 

Однако чиновники все-таки услышали выводы ученых, что не может не радовать приверженцев здоровой еды. По программе борьбы с лишним весом нации американские департаменты здравоохранения и сельского хозяйства обнародовали обновленные рекомендации. Правительством впервые установлена норма, регулирующая количество сахара в продуктах питания, которая не должна превышать десятой части от оптимального уровня повседневных калорий.

 

Чрезмерный прием сахара

 

Больше, чем треть взрослого поколения американцев страдает ожирением, – это порядка 79 млн человек. Нельзя сказать, что все они не могут жить без различных конфет и тортов, но средний ежегодный показатель употребления сахара среди американцев составляет 76,7 фунтов или 34,8 кг.

 

Достичь такого показателя можно, если ежедневно кушать сахар по 22 чайные ложки. Множество сахара попадает в наш организм достаточно незаметно для людей, вместе с соками и другими «полезными» продуктами.

 

Большое количество сахара приводит к ухудшению функционирования мозга

 

Большинство потребителей считает фруктозу безопасной альтернативой сахару. Но исходя с исследований, проведенных в 2012 году, оказывается, что продолжительная диета с большим количеством употребленной фруктозы негативно сказывается на способностях мозга обучаться и запоминать информацию.

 

Ученые проводили тесты на крысах, хотя результаты можно расширить на людей, ведь в каждом из случаев физиологические процессы довольно похожи.

 

С другой стороны, опыты показали, что «поглупеть» могут не все любители сладкого. Продукты с большим количеством жирных кислот (омега-3) могут нейтрализовать пагубное воздействие фруктозы на человеческий мозг. Примерами таких продуктов может быть лосось либо льняное масло.

 

Снижение активности детей связанно с чрезмерным употреблением сахара

 

Дети являются особенными ценителями сладкого, а многие родители считают, что сахар увеличивает активность их чада. Но в реальности этот миф был развеян в 1994 году в результате исследования.

 

Только не все знают о ложности этого мнения. По результатам тестов, проведенных американским Национальным институтом здоровья, родители отмечали повышение активности детей в случаях, когда вместо сахара, ученные давали детям плацебо.

 

Полезность коричневого и белого сахара не сильно отличается

 

В отличии от рафинированного сахара, стоимость коричневого значительно выше. При этом существенной разницы между обеими видами сахара нет. Коричневый содержит немного патоки, хотя потребители убеждены, что переплачивают не просто так.

 

Естественно, патока содержит кальций, магний и железо. Но их присутствие настолько незначительно, что они не в состоянии оправдать дополнительные калории от обычного сахара.

 

В составе черного хлеба сахара больше, нежели в белом

 

Благодаря большому количество клетчатки, минералов и витаминов, черный хлеб значительно полезней от белого, но чрезмерное содержание сахара может испортить и не такие полезные продукты.

 

«The Telegraph» провел опрос, который показал, что 10 с 15 анкетированных изготовителей хлеба признались, что при изготовлении черного хлеба применяют сахар. Они аргументируют необходимость добавления сахара горечью муки, а использование сахара помогает улучшить вкус продукта.

 

С помощью сахара повышают стойкость полевых цветов

 

Садоводы и любители цветов не раз сталкивались с тем, что полевые цветы с трудом противостоят более стойким травам. Эстонские исследователи установили, что применение сахара значительно увеличивает шансы на выживание цветов в борьбе с другими травами.

 

Эстонцы добавляли по 1 килограмму сахара на 1 метр квадратный площади 10 лет подряд и установили, что он повышает уровень развития микроорганизмов. Микробы глушат травы, но они составляют меньшую угрозу, нежели другие травы.

 

Сахар не хуже кокаина?

 

Бостонские исследователи проводя МРТ установили, что человеческий мозг также реагирует на диету с большим количеством сахара, как на героин и кокаин. Вполне вероятно, что в скором времени ученые разработают методику на основании сахара для лечения наркозависимых.

 

Для этого все физиологические предпосылки есть. Опыты, проведенные с крысами, показывают, что 94% крыс отдали предпочтение сахару, когда выбор стоял между сладкой водой и кокаином. Также крысы-наркоманы переключились на сахара, после того, как им предложили замену.