В наследство от родителей мы получаем особый цвет кожи. Он обеспечивается четырьмя пигментами: дезоксигемоглобином, гемоглобином, каротином и меланином. Быть коже нежно белой или пикантно смуглой — это определяет коричневый пигмент меланин. За его производство в нашем организме отвечают специальные клетки — меланоциты.

Когда меланин скапливается в излишних количествах на небольших участках кожи, появляется пигментное пятно. Ученые называют это явление «гиперпигментация», «меланоз» или «дисхроматоз». Образовавшееся пигментное пятно имеет свойство со временем темнеть и увеличиваться в размерах, поэтому не следует относиться к проблеме легкомысленно. Необходимо обратиться к специалисту на самых ранних этапах проявления гиперпигментации. Так вы обеспечите себе успешное лечение и избавитесь от вероятности повторного возникновения пигментных пятен.

Причинно-следственные связи

К решению проблемы пигментации подходить нужно грамотно. Для начала установите ее причину, а уж затем определитесь с методами и средствами лечения. Причины бывают внутреннего и внешнего характера. Ко внутренним относятся нарушение гормонального фона, гинекологические заболевания у женщин, неправильное функционирование надпочечников и гипофиза, дефицит витамина С, кожные заболевания. В этих случаях необходимо заняться восстановлением здоровья и только потом устранением пигментации. Особое место специалисты отводят также наследственной предрасположенности.

Со внешними причинами пигментации справиться проще. Самые распространенные среди них — механические повреждения кожных покровов, воздействие солнечных лучей, прием контрацептивов и некоторых лекарственных препаратов. При соблюдении определенных мер осторожности можно избежать нежелательных последствий в виде темных пятен на коже.

В любом случае работа над проблемой пигментных пятен должна вестись с двух сторон. Ведь залог успеха кроется не только в действиях специалиста, но и в четком соблюдении врачебных рекомендаций самим пациентом.

Что делать?

Сегодня специалисты предлагают несколько методов лечения пигментных пятен. Во-первых, можно прибегнуть к хорошо всем известной процедуре пилинга. Используется пилинг химический, например, феноловый, или механические пилинги — дермоабразия и микроабразия. Эти методы называют «инвазивными», то есть нарушающими целостность кожи. К тому же, дермоабразия — очень болезненная процедура, нередко ее проводят под общей анестезией. Также существует риск, что после пилинга на коже появятся слишком осветленные участки. Это называется депигментацией. Восстановление обработанных химическим или механическим пилингом участков кожи занимает длительное время и требует дополнительных усилий.

Следующий способ борьбы с пигментными пятнами — отбеливание. В этом случае предлагают лечение препаратом «гидрохинон» либо назначают мезотерапию (внутрикожное введение препаратов). Также пигментные пятна можно заблокировать, например, блокатором фермента, отвечающего за выработку меланина. Но эта мера относится скорее к профилактической, так как не влияет на причину дисхроматоза.

Луч света или фототехнологии

Существует метод, который в состоянии решить основную проблему гиперпигментации. Он воздействует на прямую причину возникновения пигментных пятен — хромоформ меланин и, не повреждая целостность кожи, сводит возможность повторной пигментации к минимуму. Этот метод называется «фотоомоложение», или «фотоотбеливание».

Во время фототерапии идет воздействие на пигментное пятно лучом интенсивного пульсирующего света, исходящего от лампы площадью вспышки около 4 кв. см. Под его действием меланин нагревается до 70 градусов, от чего разрушается и постепенно исчезает. Эта процедура настолько эффективна, что результат можно оценить уже после первого сеанса: пятно становится и светлее, и меньше.

Процедуру фотоотбеливания проводят раз в 3-4 недели. Всего может потребоваться от 3 до 8 сеансов. Следует отметить, что фотоомоложение все-таки дает болезненное ощущение, но оно посещает пациента лишь на долю секунды. Зато кожа при этом избавляется от темных пятен, становится более гладкой и красивой.

Достоинства метода фотоомоложения бесспорны: почти безболезненная коррекция без повреждения целостности кожного покрова и длительного процесса восстановления, а также возможность использовать его в комплексной терапии, наряду с вышеперечисленными методиками.

Избавить кожу от пигментации также поможет метод лазерной терапии. В его основу заложен принцип использования природного света. Лазерная терапия имеет те же достоинства, что и фотоомоложение, и в то же время считается специалистами особенно перспективным методом. Его существенный плюс заключен в свойстве «александритового лазера» — великолепного достижения световой медицины. Это устройство излучает свет с фиксированной длиной волны 755 нм, которая обеспечивает максимальное воздействие на пигмент меланин. Поэтому процедура лазерной терапии характеризуется максимальной эффективностью. Здесь понадобится от 3 до 5 процедур.

На сегодня методы фото- и лазерной терапии являются самыми оптимальными способами в лечении гиперпигментации. Они зарекомендовали себя как не просто действенные, но и абсолютно безопасные.  

Светлана Владимировна Некрасова, врач-физиотерапевт,
главный врач медицинского центра «Эстетик»: «Прежде чем определиться с методами лечения, необходимо установить причину проблемы. А причины могут быть как внутреннего, так и внешнего характера».

Методы могут иметь противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.

На правах рекламы