Светлый праздник Пасхи — день всеобщего равенства, любви, милосердия. Люди приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе», и слышат ответ: «Воистину Воскресе», трижды целуются и одаривают друг друга красивыми пасхальными яйцами.

Пасхальное угощение и сам ритуал его приготовления у православных согласуется с воспоминаниями о последних земных днях Христа, поэтому каждый обычай наполнен глубоким смыслом.

Начиная с Великого Четверга, верующие готовят праздничный стол: красят и расписывают яйца, готовят творожную и сырную пасху, пекут куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличаются от обычных тем, что имеют силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка, яйца.

Почему же именно в Великий Четверг начинается приготовление куличей и выпечки? Заглянем в Писание. По еврейскому обычаю Пасху праздновали в пятницу, вкушали ритуального пасхального агнца. Иисус Христос совершал Пасху в вечер четверга. Этот вечер и вся пятница у евреев считались за один день. Именно в четверг вечером, сидя в кругу своих учеников, Христос «взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: «Примите и ядите, сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все! Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставлении грехов». Так пишет апостол Матфей в Евангелии.

Так возникло таинство Евхаристии — таинство Святого Причастия. Пасхальный кулич и символизирует Тело Христово, а красное вино (лучше Кагор), которое тоже должно стоять на праздничном столе — Кровь Христову.

Великий Четверг еще называют Чистым Четвергом. Не только потому, что в этот день каждый православный человек стремиться очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг с испокон веков был распространен на Руси народный обычай очищения водой. В деревнях купались в открытых водоемах, в прорубях,  или в бане обливались водой до восхода солнца. Горожане в ванной пытаются смыть с себя грехи. В Томске немало православных придерживается этого обычая.

Эти водные процедуры напоминают об омовении, которое совершил Христос перед Тайной Вечерей. Он обмыл ноги своих учеников, прежде, чем они возлегли за стол (тогда не сидели за столом, а лежали). В память об этом в Великий Четверг Предстоятель Русской православной церкви и главы епархий совершают омовение ног своих пастырей в храмах. В Томске этот ритуал можно увидеть в Богоявленском соборе, когда архиепископ Томский и Асиновский Ростислав будет омывать ноги в тазике настоятелям томских храмов.

Для хозяек Чистый Четверг — последний день уборки дома, последний день, когда можно мыть и стирать перед Светлой Воскресной Седьмицей.