14 ноября 2023, 01:24

Пикник на природе: приправы и соусы к шашлыкам

Соус ткемали из слив

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных слив,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец,
  • зелень петрушки или кинзы.

Приготовление

Перебранные, промытые сливы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их, и варить.

Отвар процедить, сливы без косточек протереть через сито, развести отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешать, прокипятить и охладить.
 

Приправа чесночная

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 ч ложки красного острого молотого перца.

Приготовление

Чеснок очистить, раздавить чесночницей или тщательно растолочь.

Затем всыпать его в предварительно сильно перекаленное и слегка остывшее растительное масло и немного потушить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло сок.

Добавить красный острый молотый перец, все хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку.

Соус горчичный

Ингредиенты:

  • горчичный порошок,
  • сахар,
  • соль,
  • уксус (3%-ный),
  • растительное масло.

Приготовление

В стеклянную банку (200 г) всыпать просеянный порошок горчицы, холодной воды и размешать, чтобы получилась масса средней густоты.

Добавить в нее сахар, соль, уксус и растительное масло.

Все тщательно перемешать, плотно закупорить банку и поставить в теплое место на 12 ч.
Готовый горчичный соус хранить в холодильнике.
 

Приправа из зеленых листьев чеснока

Ингредиенты:

  • На 1 кг зеленых листьев: 200 г соли.

Приготовление

Взять молодые листья чеснока или чеснок с молодыми сочными луковицами и хорошо их промывают в холодной воде.

Листья нарезать короткими кусочками, добавить соль и хорошо перемешать.

Полученный продукт положить в баночки и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Если банки хранить в холодильнике, их можно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Мясная приправа для баранины

Ингредиенты:

  • 50 г сахара,
  • 1 ст. ложка порошка английской горчицы,
  • 1 ст. ложка рома,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • тертая цедра и сок ½ лайма.

Приготовление

Соединить сахар, ром, горчицу, оливковое масло, сок лайма и тертую цедру.

Отставить на 15 мин, периодически помешивая, пока сахар не растворится.

Смазать мясо за 5 мин до окончания запекания.

Соус томатный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 300 г сливочного масла,
  • 2 г молотого перца,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать дольками, протереть через сито и уварить до консистенции густых сливок.

Полученную массу заправить сливочным маслом, молотым перцем и солью.

Соус-маринад для различных видов мяса

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 ч. ложка винного уксуса (лучше красного),
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 долька чеснока,
  • соль,
  • черный молотый перец и кайенский острый перец по вкусу.

Приготовление

Соус-маринад подразумевает использование его в качестве маринада, а потом в процессе приготовления мяса обмазывание его для аромата и румяной корочки.

Все смешать до растворения соли, полить мясо за 30—60 мин до начала жаренья, а в процессе жаренья смазывать смесью кусочки для сочности.
 

Соус томатный с вином

Ингредиенты:

  • 200 мл томатного соуса,
  • 25 мл белого сухого вина,
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление

Томатный соус нагреть до кипения, влить в него белое сухое виноградное вино, добавить сливочное масло.

Зира-пиез (лук к шашлыку)

Ингредиенты

  • На 3 луковицы: 1 пучок зеленого лука,
  • 1-2 ст. ложки виноградного уксуса,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, нашинковать немного зеленого лука и, смешав их, заправить солью, черным молотым перцем, виноградным уксусом и подать к плову или шашлыку.

Заправка к шашлыку

Ингредиенты:

  • 1 долька чеснока,
  • 2 ст. ложки горчицы,
  • ½ ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки уксуса,
  • 5 ст. ложек оливкового масла,
  • листья зеленого салата.

Приготовление

Взять салатницу и натереть ее изнутри зубчиком чеснока.

В салатницу положить горчицу и сахар, ароматический или винный уксус, добавить оливковое масло, листья зеленого салата и хорошо перемешать.

Заправка к птице

Ингредиенты:

  • 1 долька чеснока,
  • 2 ст. ложки зернистой горчицы,
  • ½ ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки сока лайма,
  • 5 ст. ложек оливкового масла,
  • листья зеленого салата,
  • 2 ст. ложки малины или клубники.

Приготовление

Взять салатницу, натереть ее изнутри зубчиком чеснока.

В салатницу положить горчицу, сахар, малину или клубнику, размятую в пюре, затем добавить сок лайма, оливковое масло, листья зеленого салата и хорошо все перемешать.