Полезное из бесполезного: как подарить вторую жизнь пищевым отходам
Бытовые отходы. Грустная проза жизни, заставляющая нас ежедневно задумываться о том, как же хорошо было бы придумать способ легко и просто избавляться от домашнего мусора. И желательно так, чтобы от этого не страдала наша планета. Но оказывается, что такие способы уже существуют. Более того, правильное применение домашних пищевых отходов ( например, от фруктов или овощей) поможет не только существенно сократить расходы, но и сделать нашу жизнь лёгкой и приятной.
Итак, представляем вам несколько простых способов сделать из бесполезного — полезное.
1. Желе
О пользе свежевыжатого сока знают все. Сотни книг написано на эту тему, сотни передач снято. Но почему-то мало кто говорит о том, что же делать с оставшимся после выжимки сока жмыхом. А ведь это те же фрукты и овощи, о пользе которых говорят везде и всюду. Возьмите оставшийся жмых, добавьте в него сахар, специи, лимонный сок или другие ингредиенты по вкусу и немного проварите. Можно в собственном соку, можно с добавлением воды — в зависимости от того, насколько сухим у вас получился жмых. Буквально 15 минут в кастрюльке — и ваш свежайший, нежнейший и ароматнейший десерт готов. А если хотите, чтобы получилось настоящее желе — добавьте ещё немного желатина или агар-агара. (не забудьте только прочитать инструкции по применению). Кушайте с аппетитом!
2. Органические горшочки
Такие полезные фрукты, как авокадо, апельсин или грейпфрут обладают поистине уникальной кожурой. Она плотна, не пропускает влагу и, в то же время — способна самостоятельно разлагаться со временем. Идеальная находка для создания биоразлагающегося горшочка под рассаду. Наполните кожуру землёй, посадите в неё семена или черенки и ждите, пока ваше растеньице не подрастёт и не окрепнет. Потом просто высадите вместе с биогоршочком в грунт и всё. Со временем кожура сама разложится, превратившись попутно в удобрение для вашего растения. И никаких хлопот!
3. Моющее средство для сосудов с узким горлышком
Как часто нам приходится прибегать к разного рода ухищрениям в попытках очистить узкие сосуды. И ёршиками, и тряпочками — всё напрасно. Очень часто такие сосуды так и остаются немного загрязнёнными внутри, особенно в своей нижней части. Но цедра лимона поможет вам справиться с этой сложной и неприятной проблемой. Небольшое количество цедры смешайте со льдом и щепоткой соды, насыпьте смесь в сосуд и хорошенько потрусите. Буквально пара минут — и ваш сосуд как новенький, сверкает чистотой и свежестью. А для старых эмалированных кастрюль сохраните немного яблочных или грушевых очисток. Смешайте их с мятой, залейте водой и проварите смесь часа два. Всё. Идеальная чистота и новизна вам гарантирована!
4. Экологически чистые ароматизаторы
Цитрусовые очистки — самый благодарный продукт. Существует множество способов их применения, но самый идеальный — это домашние ароматизаторы. При помощи такого ароматизатора вы не только сможете сэкономить, но и создать свои собственные, не похожие ни на что другое комбинации ароматов. Возьмите симпатичный сосуд, наполните его цедрой, добавьте аниса, мяты, корицы или других любимых ароматных специй и разместите в комнатах. Можно даже поэкспериментировать и создать для каждой комнаты свой собственный, уникальный аромат. Легко и просто!
5. Влагопоглотители для сахара
Если вы предпочитаете делать запасы и у вас всегда найдётся под рукой мешочек с сахаром — то вам больше не надо переживать из-за опасений, что ваш сахар отсыреет и превратится в монолитную глыбу. Всего лишь несколько сушеных корочек лимона или других цитрусов станут прекрасным влагопоглотителем. Просто положите их в мешочек с сахаром — и спокойно выдохните. И нет проблем!
6. Маски для лица
Фраза «кожа как персик» может стать самой настоящей правдой жизни, если вы будете не только кушать этот сверхполезный продукт, но и использовать его кожицу как маску для лица. Мягко, нежно и ароматно!
7. Гранат как панацея
Оказывается, что кожура граната — очень действенное средство при многих проблемах. В кожуре и перепонках этого и без того полезного фрукта находятся противопаразитарные вещества, которые при правильном применении помогут справиться с многими неприятными симптомами. Например, сушеную измельчённую кожуру можно заваривать как крутой чай и пить при расстройствах кишечниках. Есть мнение, что такой чай помогает даже при лёгкой форме дизентерии. Также за счёт органических кислот и дубильных веществ отвар из кожуры граната используют при стоматитах, ангинах и фарингитах. Такой отвар смягчает болезненные ощущения и способствует заживлению мелких язвочек в полости рта. Поджаренная и измельчённая кожура граната, смешанная с оливковым маслом поможет справиться с угревой сыпью, царапинами и ожогами. А небольшой кусочек кожуры, добавленный в обычный чай сделает ваш сон крепче и слаще. И будьте здоровы!
8. Оригинальные чипсы
Чипсами из картофеля сейчас не удивить никого. Но вот проблема — оказывается, что картофельная кожура намного безопаснее и даже полезнее, чем сам картофель. Поэтому удивите своих близких, сделайте картофельные чипсы из кожуры. Для этого очистки нужно вымыть, высушить, смешать со специями и оливковым маслом. Затем нужно просто сбрызнуть противень маслом, уложить очистки ровным слоем, присыпать тёртым сыром и запечь в духовке. Выпекать нужно примерно полчаса при температуре 200 градусов. Приятного всем аппетита!
9. Чеснок как антиоксидант
Ученые выяснили, что очень много полезных веществ находится именно в шелухе чеснока. Особенно она богата на антиоксиданты. Поэтому не стоит сразу чистить чеснок — в некоторых блюдах, например, в плове, бульонах или запеченных овощах лучше использовать неочищенный чеснок. Таким образом вы насытите свои блюда пользой не только самого чеснока, но и его кожуры. И всё будет замечательно!
Жить экономно и с пользой не сложно. Главное — следовать правильным советам и учиться находить позитивные моменты даже в самых неожиданных ситуациях. И тогда даже самые простые вещи смогут радовать вас снова и снова!