Полезные продукты: неизвестные факты об известных вещах
Здоровое питание… Услышав эти магические два слова многие тут же вспоминают о нежирной курятине, диетических кашках и низкокалорийных овощах и фруктах. Но обычно на этом коротеньком списке перечисление полезной еды и заканчивается. И очень зря — ведь существует огромное количество продуктов, которые помогут нам справиться не только с главным нашим врагом — лишним весом, но и стать прекрасным профилактическим средством при многих заболеваниях.
Представляем вашему вниманию список полезных, но незаслуженно обойдённых вниманием продуктов.
Брокколи
Этот шикарный овощ с богатейшим содержанием минеральных веществ ( таких как: фосфор, калий, железо, натрий, кальций) и уникальным содержанием витамина С ( в 2,5 раза больше, чем в цитрусах) прячется от нас на полках супермаркетов с замороженными продуктами. Не проходите мимо — ведь этот сорт капусты не только помогает справиться с лишним весом, но и, по некоторым данным — является профилактикой онкологических заболеваний. К тому же этот овощ имеет приятный, нежный вкус и отлично идёт как в супах и запеканках, так и в сыром виде (например — в салатах).
Чечевица
Один из наиболее чистых с экологической точки зрения продуктов. Благодаря своим качествам он не накапливает токсичных веществ, не задерживает нитраты и радионуклиды. К тому же в этой разновидности бобовых содержится рекордное количество фолиевой кислоты, что делает его незаменимым продуктом в период беременности. Высокое содержание клетчатки так же хорошо влияет на пищеварение и общее состояние нашего организма.
Спаржевая фасоль
Стручковая (как её ещё называют — спаржевая) фасоль только лишь недавно стала приобретать популярность на наших столах. И очень правильно — ведь этот овощ просто маленькая кладовая полезных элементов и витаминов. Отдельно стоит отметить способность спаржевой фасоли снижать уровень сахара в крови (идеальный помощник при диабете), а так же её мочегонные свойства. К тому же спаржевая фасоль обладает так называемой обратной калорийностью, то есть для переваривания этого продукта мы тратим энергии больше, чем получаем. Незаменимый продукт для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы.
Краснокочанная капуста
В отличии от распространённой белокочанной — краснокочанная капуста редкий гость на нашем столе. Обычно её используют по праздникам, чтобы придать нашим салатам оригинальный вид. А ведь этот продукт обладает не только всеми полезными свойствами своей белокочанной родственницы, но и содержит в 4 раза больше бета-каротина или, как его ещё называют — «эликсира молодости». Бета-каротин — естественный антиоксидант, который не только замедляет старение нашей кожи и волос, но и является прекрасным профилактическим средством при заболеваниях мочеполовой сферы. Ну а кроме этого краснокочанная капуста помогает нашему организму справляться с ультрафиолетовым излучением, поддерживает наш иммунитет и укрепляет работу кишечника.
Кукурузная крупа
Этот недорогой и распространённый в наших магазинах вид круп не пользуется особым расположением у старательных хозяек. И совершенно напрасно — кукурузная крупа обладает не только целым списком полезных элементов, включая упомянутый выше бета-каротин, но и помогает работе наших органов пищеварения. Благодаря своим уникальным свойствам это продукт выполняет роль своеобразного абсорбента, впитывая в себя токсины, радионуклиды и пестициды и практически безостаточно выводя их из организма. К тому же кукурузная мука помогает людям, сидящим на строгих медицинских диетах, поддерживать организм и укреплять иммунитет.
Подробнее о пользе кукурузной каши можно узнать из нашей статьи «Какая каша самая полезная».
Перепелиные яйца
Несмотря на частые упоминания в научно-популярных передачах и множественные рекомендации диетологов перепелиные яйца по-прежнему отстают в своей популярности от обычных куриных. Возможно, это происходит из-за некоторой дороговизны этого продукта. Однако стоит заметить, что по содержанию аминокислот и полезных микроэлементов перепелиные яйца в 2,5 раза полезнее куриных. К тому же они выводят «плохой» холестерин, помогают наращиванию костной массы и в целом отлично укрепляют наш иммунитет. Для маленьких детей — это очень важный элемент ежедневного рациона. Для профилактики рахита и остеопороза рекомендуется употреблять даже скорлупу перепелиных яиц. Но помните — для того, чтобы кальций из скорлупы лучше усваивался его необходимо перед употреблением сдобрить небольшим количеством лимонного сока.
Шпинат
Помните мультфильм про моряка Папая, который в трудные минуты кушал шпинат и обретал богатырскую силу? Для среднестатистического жителя нашей страны шпинат так и остался — сюжетом мультфильма. И очень зря, ведь на самом деле в этой разновидности зелени содержится большое количество железа, что помогает нашему организму справляться с проявлениями анемии, поддерживает нашу кровеносную систему, укрепляет сердце и зрение. Всего лишь несколько пучков шпината еженедельно — и вы сами не заметите, как приобретёте силу почти такую же, как и у героя вышеупомянутого мультфильма.
Мы представили вам всего лишь небольшой перечень продуктов, появление которых на вашем столе поможет не только справиться с различного вида заболеваниями, но и сделает вас моложе, красивее и энергичнее. Кушайте с аппетитом и не забывайте: разнообразный рацион питания — залог долгой и счастливой жизни.