16 сентября 2023, 12:57

Полезные свойства рукколы и что можно приготовить из неё

Руккола является зеленью, сравнительно недавно появившейся на рынках и прилавках магазинов, однако её популярность среди покупателей растёт в геометрической прогрессии. Объяснить этот факт очень легко – зелень рукколы имеет целую массу уникальных полезных свойств. А для тех, кто следит за своим весом или желает эффективно похудеть, эта трава будет первой помощницей.

 

В первую очередь приобретают её те, кто желает насытить ткани своего организма витаминами группы В, а также витаминами С, А, Е, К. При употреблении 100 граммов рукколы в течение дня, вы покроете суточную потребность организма в витамине К. Помимо вышеуказанных витаминов, растение богато такими микроэлементами, как йод, железо, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор и цинк.

 

На 100 граммов рукколы приходится только 25 ккал, из них 2,6 грамма составляет белок, а 3,6 грамма — углеводы. Она оказывает помощь в функционировании желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет обмен веществ человеческого организма, способствует выведению солей и тяжелых металлов. Благодаря такому высокому содержанию всевозможных полезных веществ в этом незаменимом продукте, человек, в рационе которого присутствует руккола, сохраняет энергию и активность в течение всего долгого дня. В рукколе также содержится достаточно клетчатки, продлевающей чувство сытости.

 

Руккола часто используется как средство для профилактики ОРВи и простуд. Имея отхаркивающие свойства, эта зелень способствует быстрому выздоровлению, помогает уничтожать вирусы и бактерии. Она оказывает заметное положительное влияние на иммунную систему организма.

 

Однако тем, кто имеет повышенный гемоглобин, с особой осторожностью следует добавлять рукколу в свой ежедневный рацион. Однако те, кто имеют повышенный сахар в своей крови, наоборот, могут обратить на неё особое внимание. Беременным женщинам необходимо сократить употребление даной зелени, во избежание преждевременных сокращений матки.
Из этой зелени изготавливается ароматное горчичное масло, которое можно не только употреблять в пищу, но и укреплять с помощью него корни волос, эта процедура может предотвратить их выпадение. Для того, чтобы приготовить маску, необходимо взять 2-3 столовых ложки горчичного масла, подогретого на кипящей водяной бане. Затем с помощью аккуратных движений кончиков пальцев необходимо распределить его равномерно по всем корням волос, потом надеть на голову целлофан и сверху обмотать пленку полотенцем. Держать на волосах эту маску рекомендуется от одного до трех часов, а затем промыть волосы с шампунем дважды.

 

Зелень рукколы можно не только купить на рынке или в магазине, но и вырастить на собственном дачном участке или на солнечном балконе квартиры. Она не является прихотливой культурой и достаточно быстро может дать урожай: выгонка занимает от 20 до 35 дней. Её также можно заготовить впрок: заморозить или засушить.

 

Руккола имеет довольно приятный вкус с присутствием легкой горчинки. Листья применяются в качестве пряной составляющей салатов из свежих овощей, как добавка к соусам, а также для украшения уже готовых блюд. Часто она применяется для приготовления пиццы с зеленью.

 

Для приготовления 1 порции сытного салата нам потребуется: 150 гр. помидоров черри, 1-2 ст. ложки растительного масла, зубчик чеснока, 80- 100 гр. зелени рукколы, несколько грецких орехов, 50 гр. тертого твердого сыра, соль по вкусу. Сначала на большую тарелку выкладывается промытая руккола. Томаты разрезаются на половинки, смешиваются с орехами и тертым сыром. Эта смесь размещается поверх зелени. Потом приготовим заправку: выдавим чеснок в масло, добавлим соль, перемешаем и польём салат.

 

Из этой зелени также может получиться прекрасный соус песто, который может послужить чудесной добавкой к рису или отварному картофелю. На 100 грамм зелени рукколы мы будем брать 40 грамм сыра пармезан, 100 мл оливкового масла, 50 граммов кедровых орехов, соль по вкусу. Рукколу нужно промыть и обсушить на бумажной салфетке или полотенце. Натираем на мелкой терке пармезан, для этой процедуры можно использовать также ступку или блендер. В чашу нальем немного масла, затем добавим в него остальные ингредиенты. Потом мы будем доливать масло понемногу в процессе перемешивания. Готовый соус необходимо немного посолить.