03 апреля 2024, 07:15

Прага — город ста шпилей (часть 1, фото)

Мы предлагаем пакетные туры с вылетом из Новосибирска:


Чехия на 8 дней от 25 100 рублей


Испания на 13 дней от 20 000 рублей


Болгария на 15 дней от 21 400 рублей

Тел/факс: (3822) 20-12-66, 566-666
Адрес: г. Томск, пр. Ленина, д. 186, пр. Кирова, д. 51А, стр. 15

Красавица, в которую невозможно не влюбиться, заманивающая в лабиринт своих улочек, переходов и площадей, по которым хочется бродить бесконечно. Идея посетить этот волшебный уголок возникла давно, и только в этом году имела счастье реализоваться.

Итак, апрель — самое время для того, чтобы отправиться в Прагу. Туристический сезон ещё не вошёл в свой апогей, цены, будем надеяться, умеренны, нет летней изнуряющей жары, поэтому есть возможность совершать далёкие марш-броски по городу, а буйно цветущие сады и парки ставят последний жирный плюс в этом списке.

Моё путешествие началось в Новосибирске, откуда 22 апреля самолёт за каких-то шесть часов домчал меня до столицы Чехии. Ещё через полтора часа я уже была в отеле и пыталась объяснить на ресепшене, что «май инглиш из вэри бэд».

Кстати, пару слов о нём. Жила я в очень живописном районе Праги — Винограды, в семейном отеле Lunic 3*, в котором всего 35 номеров. Очень тихо, спокойно и уютно. Внутри винтовая лестница, оплетающая старую шахту лифта в ажурной решётке. Современный лифт, кстати, тоже имеется. Отель закрытый: чтобы попасть внутрь, нужно позвонить, и будет вам отворено. Расположение у отеля удачнейшее — до Вацлавской площади всего десять минут прогулочным шагом, путь до Староместской займёт минут 20, до Главного вокзала — 15, до остановки метро-трамвая две минуты ходьбы. В квартале от отеля расположен костёл Святой Людмилы и утопающий в цветущей сирени сквер. Отличное место для дислокации.

Завтраки в отеле вкусные — перечислять ассортимент блюд не буду, поверьте на слово. Персонал очень приветлив, правда, по-русски никто не говорит (или мне не попались русскоговорящие работники). Пришлось вспомнить забытый школьный английский, который, к моему удивлению, как-то поняли. А дальше я старательно выговаривала по-чешски составленное с помощью разговорника «здрасьте-дайте-пожалуйста-ключ-от-номера-спасибо». И вообще старалась все стандартные вежливости говорить только по-чешски. Возможно, поэтому никакого холодного отношения чехов, о котором я не раз читала до поездки, не встретила.

Обмен денег

После заселения первый долг туриста какой? Правильно, пополнить кошелёк местной валютой. И лежит вам дорога прямо на Панскую улицу (Panska), где расположены арабские обменники. Не пугайтесь их национальной принадлежности – эти обменники считаются самыми надёжными в городе, где вы на руки получите сумму по заявленному курсу. Кроме того, деньги можно снять в банкоматах, коих много по городу, а также расплачиваться в кафе и магазинах обычными картами. Курс на момент поездки был 1 евро = 24 кроны.

Звонки

Там же, на Панской, 6, находится информационный центр, где продаются всевозможные сувениры, экскурсии, которых может не найтись у вашего тур-оператора, и прочие полезности. Там я купила сим-карту О2, её стоимость 200 крон, звонок в Россию стоит всего 5,5 кроны или около девяти наших рублей. Если вам не хватит на неделю 200 крон (а мне этого оказалось мало), баланс можно пополнить в терминалах, купив специальный купон, или в магазинах О2. Ближайший в центре, на Вацлавской площади, в самом её начале, по правой стороне. Минимальная сумма пополнения баланса — 200 крон, имейте в виду.

Можно купить сим-карту местного оператора Vodafone, их офисов по городу достаточно, есть и на Вацлавской площади. У них та же стоимость звонков в Россию, но у О2 выгоднее тарифы на звонки, к примеру, на Украину и Израиль. Ну, вдруг, у вас там тётушка, и вам придется ей звонить, кто ж знает…

Перемещение

Проживание в центре даёт возможность перемещаться преимущественно пешком. Но транспортное сообщение в Праге развито не в пример нашему: обилие трамваев, маршрутов и точность соблюдения расписаний снимают проблему проживания в отдалённости от центра.

https://onamag.ru/wp-content/uploads/2024/06/1-5.jpg

Мне же очень понравилось пражское метро. Удобное (всего три ветки, в которых легко ориентироваться), навигация на станциях элементарна и понятна любому.

Со стоимостью проезда немного сложнее. Билетов два вида, они действительны на всех видах транспорта — метро, автобус, трамвай и фуникулёр. Купив езденку-билет за 18 крон, вы сможете проехать пять остановок на метро в течение 30 минут, или 20 минут кататься на трамвае. Нужно ехать дольше — покупайте билет за 26 крон. Он действителен 75 минут в будний день, и 90 в выходной, по нему можно пересаживаться с любого вида транспорта. А можно купить проездной за 100, 330 или 500 крон (в зависимости от срока его действия) и ездить без всяких заморочек.

Езденки продаются в киосках «Трафика» (чешская «Ропечать»), в отелях и специальных автоматах, которые есть на входе каждой станции метро. Пользоваться таким автоматом просто: нажимаете кнопку у нужной стоимости билета (если нужно несколько билетов, нажимаете нужное число раз), опускаете в щель монеты (банкноты не подойдут) и получаете билет и сдачу. При посадке билет нужно прокомпостировать, для чего есть жёлтые ящички на входе в метро и в самих трамваях. На билете пробивается время посадки, а дальше уже бдите, дабы не превысить лимит времени и не попасться контролёру. Говорят, их много, мне не довелось встретиться ни с одним. Очень удобно покупать билеты с помощью SMS. Отправляете слово DPT на номер 90206 и через пару минут получаете сообщение с указанием времени действия билета, которое и надо будет при необходимости показать контролёру. Этот билет действителен 90 минут в любой день недели. Но помните, что с 1 июля стоимость проезда в Праге увеличивается.

Ну вот, решив все насущные проблемы, я отправилась на первое знакомство с Прагой. Ноги понесли меня на Староместскую площадь, мне очень хотелось первым увидеть именно Тынский храм — почему-то его фотографии запали мне в душу больше всего.

Прага оглушила меня обилием звуков, запахов и… туристов. Был канун Пасхи, на всех площадях стояли украшенные лентами и разноцветными пасхальными яйцами деревья, установленные на манер наших новогодних ёлок. Ярмарки развернули свои лотки с сувенирами и сладостями. В воздухе благоухало выпеченной сдобой и жареным мясом.

Это (привет логопедам!) — трдло, национальная сдоба. Тесто обматывается вокруг «скалки», запекается на углях, посыпается сахаром и корицей. Ужасно вкусная штука, особенно горячая. Съела я этих «трдлушек» немало.

Ещё вчера я была в Томске, был обычный суетный день с кучей рабочих проблем, а сегодня я уже здесь, топаю по брусчатке Староместской площади, слушаю трубача, поющего с Ратуши, сижу, устало вытянув ноги, прямо на берегу Влтавы … От всего этого в первый день я ходила по Праге ошалело-счастливая.

Да, первый пункт при выборе времени поездки оказался ошибочным. Народу много. Ощущение, что половина города — это туристы, бродящие по улицам, уткнувшись носом в путеводители и карты. Чувствуешь даже какое-то единение, и забираясь куда-нибудь подальше от центра, глаз сам метко выцеплял в толпе простых чехов таких же бродяг по путеводителям в руках. Посмотрев на толпы людей в Градчанах, очередь в собор святого Витта, исчезающую вдали, на Карлов мост я даже не рискнула идти. Поняла, что лучше всего знакомиться с городом с утра пораньше. Что я и сделала, отправившись на прогулку в семь утра. Чего уж мелочиться! Ну что, пошли?

Малый круг по Праге — маршрут по главным местам

Малый круг по Праге — маршрут по главным местам

Итак, в путь отправляемся от Вацлавской площади, где в самом её начале стоит памятник святому Вацлаву в окружении фигур чешских святых. За спиной — Национальный музей.

Кстати, мимо него идите внимательнее — прямо перед музеем в тротуаре есть место, где кажется какой-то силой выгнуло волной изнутри тротуарную плитку, и лежит крест в память о студентах, сжёгших себя в 1969 году в знак протеста против оккупации Чехии. Он не сразу заметен, поэтому некоторые засмотревшиеся на Вацлава и площадь туристы топают по нему…

Идём неспешно по Вацлавке до улицы Na Príkope. Кстати, в пассаже Lucerna на площади вы можете лицезреть альтернативный памятник Вацлаву, сидящего на перевёрнутом коне. Тем самым автор якобы высмеял пиетет, с которым чехи относятся к оригиналу.

По Прикопу доходим до Пороховой башни, где ранее хранили порох. Тёмная, суровая, словно прокопчённая — и на контрасте с ней рядом Общественный дом, эдакий франт, весь в лепнине, мозаике, витражах и кованных балконах.

Через арку в Пороховых воротах проходим на улицу Целетну (Celetna), что приведёт нас на Староместскую площадь. Пройдём по ней мимо Музея кубизма, на фасаде которого есть уникальная скульптура чернокожей богоматери с младенцем.

А затем можно свернуть на Фруктовый рынок, там, у Сословного театра, где давал концерты Моцарт, сидит зловеще-молчаливый командор.

Памятник сделан хИтро — человека «драпируют» тканью, пропитанной специальный раствором, а потом аккуратно его, человека, оттуда изымают. Получается то, что вы видите.

Возвращаемся на Целетну и выходим на Староместскую площадь. Спокойно и без суеты и толчеи любуемся башнями Тынского храма (кстати, ту, что потолще зовут Адам, а та, что стройнее — Ева), астрономическими часами — Орлоем на Ратуше (да-да, сейчас к нему можно спокойно подойти вплотную), расписными домами.

И по Карловой улице идём к легендарному Карлову мосту.

В этом доме «У золотой змеи» на углу с Лиловой улицей была открыта первая пражская кофейня аж в 1741 году.

Карлов мост

Днём здесь будет плотный поток туристов, а пока ловим момент, чтобы изучить все 30 фигур, что стоят на мосту.

Самая древняя скульптура — распятие «Голгофа», с текстом на иврите вокруг креста.

Ян Непомуцкий, священник, сброшенный с моста ревнивым Вацлавом IV, которому он не открыл тайну исповеди его жены.

На перилах моста есть крест, отполированный до блеска как и две фигурки на постаменте, желающими загадать желание, которое непременно должно сбыться. Правда, для этого надо соблюсти определённый ритуал прикладывания, о котором не все знают. Но очередь здесь днём собирается внушительная.

На той, малостранской стороне стоят две башни, та, что меньше стоит со времён постройки моста, который был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года именно в 5 часов 31 минуту. Такая дата выбрана неспроста — сочетание цифр 135797531 даёт хитрый ряд, читающийся с обоих концов.

У башен я была встречена вот таким товарищем, что с энтузиазмом потрусил ко мне с хворостиной наперевес («ну наконец-то кто-то появился в такую рань!» читалось в его обрадованных глазах), которой и нанёс мне удары по…. кхм… причинному месту, аж 3 раза.

На возмущённый вопль «за что?» он пустился в объяснения на чешском, из которых я смогла уловить только то, что в этот в день был какой-то особенный пасхальный понедельник, в который положено всем девицам сносить удары по озвученному месту плетёной хворостиной. И будет им, читай мне, великое счастье. Правда, за это пришлось раскошелиться предприимчивому дарителю счастья на несколько крон. Ну да ладно, за ради обещанной удачи не жалко.

А дальше по Мостецкой (Mostecka) дойдём до Малостранской площади. Здесь стоит собор святого Микулаша, в котором одни из лучших оргАнов в городе, Лихтештенйнский дворец и традиционный Чумной столб, поставленный в благодарность за избавление от очередной чумы. С другой стороны площади от неё через арку в доме уходит Латенская (Latenska) улица, по которой, прямо сквозь дом, ходят трамваи.

Сворачиваем на Zámecké schody и поднимаемся к Пражскому граду. Если немного пройти от этой улицы вниз, по Туновской (Thunovská), то в одно из домов увидите куклу, что тянет руки к прохожим из-за решётки подвала — в этом доме находится старейшая пражская пивная «У короля Брабантского».

В Пражский Град зайдём не через главные Матиашевы ворота, что ведут в первый двор, а ворота левее, в четвёртый двор.

Далее во второй, и выходим в третий. Делаем глубокий вдох — прямо перед аркой-входом во двор высится Кафедральный Собор Святого Витта, главный в Чехии. Он вырастает перед входящими, нависает огромной махиной, сразу поражая размерами, резными башнями и горгульями. Про внутреннее убранство говорить не буду, потому что это надо видеть самим.

Как обычно, при всей боязни высоты, я самоотверженно полезла на очередную башню. Лестница была круто-винтовая, подниматься было долго и честно сознаюсь — тяжко.

По пути мне встретились три братца, с первого взгляда незаметные за пыльным стеклом окон, вделанных в стену башни. Это были колокола. Младшего, самого мелкого в 3,5 тонны звали Ян (в окошке висел «паспорт» изделия с перечислением всех регалий), а старшой Зигмунд тянул уже на 13,5 тонн!

Идём дале. По Старой замковой лестнице выходим на Кларову (Klаrov) улицу и по ней доходим до Цигельны (Cihelná). От неё отходит U lužického semináře, сверните туда. Там, за неприметной аркой в стене вас ждёт маленькое чудо — Вояновы сады, в котором водятся павлины. Бродят они там, что наши голуби, не боясь никого, смело подходя и изучая сидящих на лавочках людей. На десятом павлине со счёта я сбилась…

На Цигельной есть хитрый, с первого раза и не заметишь, проход между домами — самая узкая улочка в городе, пройти по которой можно только по размещённому тут же светофору.

А дальше — музей Франца Кафки, во дворе которого стоит скандальный фонтан «Писс» (не путать с «миром»), изображающий парочку, выводящую в фонтане письмена с помощью вы уже догадались чего.

Мне не свезло — фонтан демонтировали уж не знаю с какой целью, и я смогла лицезреть только ноги виртуозных писс-овцев (это фото, честно сознаюсь, тыренное для общего ознакомления). А вы загляните, может вам повезёт больше.

Проходим под Карловым мостом и выходим на Кампу — остров, образованный протокой Влтавы Чертовкой. Кампу называют Пражской Венецией, потому как дома «растут» здесь прямо из воды.

Здесь мне попалась решётка, обвешанная замками (дежавю?) и указательной надписью «Eso аmоr». А пройдя мимо «аморовых» замков дальше, вы выйдите к стене Джона Леннона на Velkopřevorské náměstí.

Судя по фотографиям в инете и тому, что увидела я, экспозиция постоянно обновляется. Вложила свой вклад в это дело и я, нацарапав на ней свой пацифик.

На этом, пожалуй, сегодняшнюю прогулку можно закончить, и по Карлову мосту неспешно возвращаться обратно.

Да, не пожалейте 70 крон, поднимитесь на башню, что охраняет вход на Карлов мост со староместской стороны, откуда мы пришли утром (она открыта для просмотров с 10 утра). Потому что именно тогда вы поймёте, почему же Прагу называют «стобашенной».