Применение кунжута в питании и лечении
Семена кунжута были известны людям ещё с давних времён. У растения есть и другое название — сезам. Его семена фигурируют не только в медицинской и кулинарной литературе, но и в древних легендах, сказаниях, сказках. Это говорит о высокой известности и популярности полезных свойств растения.
Кунжут является растением одногодком. В качестве плодов за сезон вырастают и созревают небольшие коробочки, наполненные маленькими семенами. Окраска семян бывает разная. Встречаются светлые почти белые, а бывают даже чёрные.
Семена растения используют во многих отраслях. Основное применение лежит в области кулинарии. Кроме неё, кунжут используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Для медицинского назначения применяются как сами семена, так и масло из них.
Несмотря на хорошие качества в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов растение обычно выращивают для получения растительного масла, имеющего полезные свойства. Его активно используют в косметологи и медицине.
Большие площади под сезам отводятся за границей. В нашей стране его также любят и ценят, но садят намного меньше. Наша пищевая промышленность выпускает из семян ароматную халву и другие виды сладостей. Очень любят кунжут в хлебобулочной промышленности. Им посыпают сдобные булочки и другие изделия. Своеобразный вкус и лёгкий аромат придают хлебу пикантность.
Кроме пищевой промышленности. семена всё чаще используют для медицинских целей, благодаря их химическому составу.
Питательность кунжута
Растения часто накапливают в своих семенах различные вещества, помогающие появлению на свет и первоначальному развитию новых всходов. Росткам требуется целый набор питательных веществ, в том числе и жиров. Жир даёт энергию, необходимую для развития растений. Семена растений могут содержать жиров до половины собственного веса. Кунжут не является исключением. В сезаме содержится до 50% ценного полезного масла. Калорийность продукта лежит в пределах 560-580 ккал в 100 граммах.
Цифры приблизительные, но отражают средние значения по сортам и месту произрастания. Содержание зависит от урожайности, размера зерна, формы, региона, погодных условий и других факторов.
Полезные свойства
Чтобы использовать семена в качестве не только вкусного, но и полезного продукта нужно знать, как это делать с максимальной отдачей. Организм лучше всего усваивает полезные вещества, если семена замочить или подогреть перед употреблением. Обжарка усиливает вкус кунжута, делает блюда пикантными и оригинальными, но лишает большинства полезных свойств.
При высоких температурах теряются многие витамины и разрушаются микроэлементы. Если в пищу идут целые семена, то их нужно аккуратно пережёвывать, а не глотать целыми. Тогда организм получит максимум полезного. Намоченные зёрна легче превращаются во рту в кашицу, поэтому этот способ можно рекомендовать тем, кто не любит слишком много жевать.
Масло семян кунжута состоит из жирных органических кислот: насыщенных и полиненасыщенных, а также глицериновых эфиров и триглицеридов.
Кроме масла, семена содержат замечательный антиоксидант — сезамин. Он помогает организму справиться со многими проблемами, среди которых возможность снизить содержание холестерина. Добавка в пищу кунжута помогает уменьшить холестерин в крови и избавить человека от больших осложнений. Кроме того, сезамин помогает в профилактике онкологических заболеваний. Большая польза и от ситостерина, который также снижает холестерин.
В семенах содержатся витамины А, В, Е, С, белки, аминокислоты, железо, кальций, фосфор, калий, магний и другие вещества. Для организма очень полезен фитин, помогающий в сбалансировании минералов в организме, органические волокна и лецитин.
При частом регулярном приёме семян или препаратов из них в питании кунжут способствует укреплению ногтевых пластин и волос на теле человека, стимулирует обновление крови и её сбалансированный состав, помогает молодым людям увеличить свой рост из-за содержащегося в нём рибофлавина.
В состав зёрен входит также тиамин, способствующий нормализации обмена веществ и улучшающий деятельность ЦНС. Для пищеварительного тракта большое значение имеет витамин РР, содержащийся в кунжуте.
В зёрнах содержится значительное количество кальция, благотворно влияющего на состояние хрящевой и костной ткани. Регулярное употребление кунжута помогает при остеопорозе. Человеческий организм становится бодрым, а мышцы приобретают хороший тонус.
Содержащийся в растении фитостерин помогает уменьшить вероятность появления признаков атеросклероза. Лишний холестерин с успехом выводится из организма. В качестве дополнительного эффекта происходит снижение количества жировой ткани и уменьшается вес.
Женщины к 45 годам начинают испытывать проблемы с половыми гормонами, поэтому им особенно полезен кунжут, ведь он содержит фитоэстроген.
Свойства масла
Раньше уже упоминалось в статье, что чаще всего растение выращивают из-за полезных свойств масла. Фармацевтическая промышленность на его основе изготавливает и предлагает покупателям мази, эмульсии, пластыри. В масле содержатся вещества, способствующие сворачиванию крови, что полезно при сильных кровотечениях. Кунжутное масло — отличное слабительное, поэтому рекомендуется при геморрагическом диатезе.
Как и многие другие масла, кунжутное обладает смягчающими свойствами. Кроме того, оно хорошо увлажняет поверхность кожи и применяется в косметологии. Препараты на его основе нормализуют водяной баланс, снимают раздражения, повышают регенерацию тканей. Масло используют массажисты и косметологи для снятия макияжа.
Противопоказания к применению
Кроме сугубо положительных сторон, содержимое семян кунжута может и отрицательно влиять на организм в отдельных случаях.
Стимулирование свёртываемости крови может быть вредным для тех, кто страдает тромбозами, высокой сворачиваемостью крови. Таким людям препараты и семена не рекомендуются употреблять. Не стоит есть семена или масло, если есть проблемы с камнями в почках.
Употреблять любые пищевые и лечебные продукты следует умеренно. Семена кунжута тут не исключение. Их достаточно съедать в день по несколько чайных ложек.
Выбор кунжута
При покупке стоит обращать внимание на состояние семян. Хорошие качественные должны рассыпаться и быть сухими. Лучше покупать уже фасованные в пакеты семена. Хорошие семена не должны горчить.
Правильное хранение
Лучше всего покупать и хранить неочищенные зёрна кунжута. Они дольше сохраняются.
Неочищенные семена лучше всего пересыпать в герметичную ёмкость и хранить её в прохладном месте с низкой влажностью. Очищенные сохраняются хуже и через время уже начинают отдавать горечью. Если куплены такие семена, то их запас лучше держать до употребления в морозильнике. Продукт можно использовать в течение года. В холодильнике семена сохраняются и пригодны до полугода.
Если сохранять семена в обычном помещении, то их нужно использовать за три месяца. Для хранения подходит герметичный контейнер.
Вышеуказанные советы касаются только семян растения. Масло может сохранять свои свойства многие годы без потери качества.