Продукты питания против запора
Запор — особое состояние человеческого организма, при котором желудочно-кишечный тракт не в состоянии самостоятельно обеспечить полное опорожнение кишечника. С данной проблемой, хоть раз в жизни, сталкивался абсолютно каждый, однако, если у некоторых запоры случаются редко (при перемене климата, при временной смене образа жизни и т. д.), то для другой части населения такое состояние вполне можно назвать хроническим.
В идеальном варианте, у здорового и нормально питающегося человека, процесс калоизвержения должен происходить приблизительно 1 раз в сутки, без особых сложностей и каких-либо болевых ощущений. Когда же посещение туалета происходит не регулярно и с трудностями разной степени, вполне можно говорить о хроническом запоре. Данное состояние характеризуется следующими признаками:
- Дискомфортные ощущения в нижней части живота, чувство тяжести;
- Частое отсутствие аппетита;
- Общее недомогание;
- Вздутие живота, ухудшение состояния кожных покровов и пр.;
Кроме перечисленных негативных факторов стоит понимать, что частые запоры могут стать причиной, либо способствовать развитию достаточно серьёзных болезней (геморрой, энтерит, болезни желчевыводящих путей и др.)
В случае обнаружения проблем с формированием стула, следует обратиться за медицинской помощью, однако, для начала стоит попробовать хотя бы несколько дней посидеть на диете, в состав которой входят продукты способствующие «расслаблению» организма. Возможно этого окажется вполне достаточно для стабилизации работы пищеварительного тракта.
Продукты, стимулирующие работу кишечника
В традиционной медицине, так же как и в народной, просто огромное внимание при лечении запоров уделяется потребляемой пище. Существует целый перечень продуктов, которые способны наладить работу кишечника. К таковым можно отнести:
- Продукты питания, которые изготовлены с использованием коричневых и серых круп (овсяной, гречневой, ячневой). Это может быть хлеб, каши. Особо полезным считается употребление в пищу жестких оболочек зерна — отрубей;
- Некоторые овощные культуры — белокочанная капуста, морковь, свекла, брокколи, кабачки.
- Фрукты и сухофрукты — яблоки, виноград, инжир, курага, чернослив. Особо полезно при запоре будет потребление компотов из сухофруктов, а так же фруктового микса из свежевыжатого сока яблока и моркови.
- Семечки тыквы и подсолнечника;
- Все виды орехов (грецкие, кедровые, миндаль и пр.);
- Растительное масло. Им следует заправлять салаты и каши. Иногда употребление одной столовой ложки растительного масла натощак позволяет значительно улучшить работу кишечника;
- Кефир и простоквашу. Очень важно, что бы данные молочные продукты были свежайшие и с минимальным процентом жирности.
Не маловажную роль играет и способ употребления вышеперечисленных продуктов. Если речь идёт о кашах, то их следует максимально разваривать, овощи нужно есть либо сырыми, либо варенными. Тем, кто мучается запорами стоит ограничить потребление жаренной пищи, а в период обострения и вовсе исключить таковую.
Обильное питьё
При запорах особого внимания заслуживают пищевые жидкости. Людям, пытающимся наладить свой стул, следует начинать своё утро со стакана обычной минеральной воды и потреблять её в таком объёме примерно за час перед каждым приёмом пищи. Компоты из сухофруктов и свежие фреши, так же помогут в борьбе с данным недугом.
Продукты, которые противопоказаны при запорах
Говоря о том, что существуют продукты, которые способны активировать работу кишечника, не стоит забывать, что имеются и такие, которые оказывают на организм человека противоположное воздействие. Итак, к продуктам, потребление которых следует исключить, или значительно сократить людям страдающим запорами, можно отнести:
- Сдобные булочки, бисквиты, белый хлеб;
- Каши из рисовой и манной круп;
- Картофель;
- Макароны;
- Яйца сваренные вкрутую;
- Наваристые рыбные и мясные бульоны;
- Шоколад;
- Крепкий чай;
- Груши, гранаты, кизил, брусника, черника.
Запор — очень неприятное физиологическое явление, которое, к великому сожалению, знакомо многим нашим соотечественникам не по наслышке. Только правильный рацион питания, подвижный образ жизни и отсутствие стрессов станут залогом формирования нормального и регулярного стула.