Ревень — необычный гость на кухне
Многие люди недооценивают роль ревеня в кулинарии, считается, что это слишком простое блюдо. Владельцы дачных участков, у которых в дальнем углу «живет» это растение, зачастую забывают о его вкусных и полезных качествах. А зря… Истинные гурманы давно стали поклонниками этого недорогого и доступного продукта. Интересна история появления ревеня в России.
Оказывается, не всегда это крупное растение произрастало на огородах жителей нашей страны, оно считалось редким и недоступным. Торговля ревенем ограничивалась государственной монополией, наказывали за это строжайшим образом. Около 4 000 тысяч лет назад это крупное зеленое растение произрастало на территории Тибета и Китая и использовался в качестве лекарства. Оттуда попал в Персию, а затем и в России, куда его доставили торговцы из Бухары. А семена в нашу страну попали благодаря Пржевальскому Н.М.
Богатое разнообразие кулинарных рецептов из ревеня и не только
Большому кругу людей известно всего несколько блюд из этой зелени — кисель, компот и пироги. Ну может быть еще лимонад в совокупности с мятой и клубникой. Ах, да еще мармелад или желе… На самом деле спектр применения данного растения очень широк. Можно добавить листья в борщ, приготовить пюре или цукаты. Многие будут сильно удивлены, узнав, что из ревеня делают вино, по типу шабли. Сахар смешивают с соком из черешков, и около года выдерживают в подвальном помещении.
Королем кухни, как известно, является соус. Он может испортить вкус основного блюда, а может и вознести до небес. С помощью ревенного соуса вкус мяса можно изменить до неузнаваемости. При этом не нужно уезжать из страны в Европу, чтобы попробовать это изысканное блюдо. Вам потребуется всего пять минут, чтобы поверх стейка из свинины оказался кисло-сладкий соус. Такая подливка отлично оттенит вкус шашлыка или котлет из свиного мяса.
Нюансы приготовления соусов из ревеня
Вторым по значимости при приготовлении ревенного соуса является сахар, допускается варьировать его количество, в зависимости от того, какой вкус вам ближе — послаще или по кислее. Для тех, кто соблюдает диету, вместо сахара можно использовать мед. База для соуса готовится просто: стебли отваривают с сахаром и протирают. А потом в дело вступают ваш вкус и фантазия, вариации для соусов из ревеня разнообразны. Например, можно добавить обжаренный лук и чеснок. А для любителей остренького вкус соуса преобразит перчик чили с добавлением соевого соуса. Соус из ревеня подходит не только к свинине, но и к говядине, курице, а также к жареной или отварной рыбе.
Настоящие гурманы по достоинству оценят холодный суп на отваре из ревеня, в который добавляют кусочки трески или судака, блюдо станет еще привлекательнее, если в него положить морепродукты — мидии или креветки. Особо выгодно ревень сочетается с петрушкой, а из специй с ванилью, гвоздикой, мускатным орехом или корицей. Хранят соус из ревеня в холодильнике. Удивительно, но срок хранения такой подливки может доходить до нескольких недель. А если вы любитель заготавливать впрок, то можно приготовить соус на зиму, нужно только его простерилизовать, либо заморозить непосредственно черешки.
Любителям диет посвящается
Для женщин, которые следят за своей фигурой можно приготовить компот из клубники и ревеня. 400 г. стеблей ревеня моют, очищают и нарезают на кусочки. Опускают в 3л. кипящей воды, добавляют 400г. сахара и 3ст.л. меда и варят на медленном огне 7 минут. Добавляют очищенные и промытые ягоды клубники и варят еще 3 минуты. Остужают и выпивают с удовольствием.