У болезни под названием вирусная розеола детская есть много других названий, например, псевдокраснуха, трехдневная лихорадка или внезапная экзантема. Сталкиваться с ней приходится почти всем родителям, в большинстве случаев болезнь протекает без осложнений. В медицине розеола – это неопасная заразная болезнь, после которой на всю жизнь у человека сохраняется иммунитет. Далее о том, как начинается псевдокраснуха, способы лечения и почему ее можно спутать с другими болезнями.

Характерные симптомы

Инкубационный период длится от 5 до 15 дней, после чего начинают проявляться первые симптомы. Розеола у детей проходит одинаково почти во всех случаях, симптомы инфекции следующие:

  • температура до 40°С;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • высыпания на коже – розово-красные пятна по всему телу;
  • плохой сон;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • жидкий стул;
  • небольшой насморк.

Несмотря на то, что детская розеола относится к заразным заболеваниям, по количеству инфицированных она никогда не приближается к объемам эпидемии.

Пути заражения

Вирус розеола у детей вызывается обычным вирусом герпеса: в 90% случаев возбудителем является вирус HHV-6В, только 10% заболеваний – вирус HHV-7. Переболев один раз в детстве псевдокраснухой, человек на всю жизнь вырабатывает иммунитет против повторной атаки вируса. При всем этом он продолжает быть вирусоносителем: клеткам не удается избавиться от вируса герпеса после болезни.

Сезонное обострение псвевдокраснухи приходится на осенне-весенний периоды. Долгое время ученым не удалось понять, почему начинается розеола у детей, но пришли к такому выводу, что источником болезни является вирусоноситель, причем заражение может произойти как при прямом контакте с ним, так и через предметы.

Чаще всего розеола у ребенка начинается в возрасте от четырех месяцев до двух лет. Объясняется это тем, что до четырехмесячного возраста ребенок продолжает оставаться под защитой иммунитета, который организм получил при рождении и продолжает поддерживать через материнское молоко. После двух лет риск заболеть псевдокраснухой снижается, потому что к этому возрасту иммунная система может самостоятельно противостоять вирусным атакам.

Розеола болезнь у детей может начаться после перенесенной простуды, если организм ослаблен или в период авитаминоза. В этом могут быть виноваты сами родители, если они являются вирусоносителем.

Как протекает розеола?

Начинается розеола у детей с резкого повышения температуры до 39-40°С, причем жаропонижающими средствами не удается добиться ее стабилизировать. Других симптомов в это время нет. Ребенок может быть плаксивым, плохо спать и прочее, но это всего лишь обычная реакция на температуру. На фоне жара может быт увеличение заушных и шейных лимфоузлов.

Примерно через три дня ситуация резко меняется, на смену высокой температуре приходит сыпь при розеоле: мелкие красные или розовые пятна по всему телу. Если перед этим давали какое-либо лекарства, то псевдокраснуху могут посчитать аллергической реакцией. В течение 4-5 дней кожные высыпания держатся на теле, но каких-либо других ухудшений самочувствия нет.

Что нужно делать при розеоле у ребенка?

Начинается болезнь с резкого повышения температуры, для родителей это ответственный период, потому что ребенку нужен уход, а кроме этого высокий жар может быть признаком более серьезной болезни. В период, пока держится высокая температура, малышу обязательно нужно давать больше питья, чтобы избежать обезвоживания, и жаропонижающее при необходимости.

Специфических медицинских препаратов для лечения розеолы не существует, лишними тоже будут в период болезни противовирусные препараты. Состояние больного могут ухудшить только фебрильные судороги в первые сутки, к этому родители должны быть готовы. В целом розеола не нуждается в лечении, но контролировать состояние ребенка нужно обязательно и до конца болезни удержаться от посещения садика и общественных мест.

Псевдокраснуха может протекать без кожных высыпаний, ограничиваясь только периодом лихорадки.

На какие болезни похожа розеола

Удивительно то, что при такой распространенности розеолы в детской педиатрии, ведь избежать инфекции в детском возрасте удается единицам, сам термин розеола редко озвучивается. Гораздо чаще происходит наоборот, характерные симптомы принимают за проявление аллергии на медицинский препарат. Розеола у детей может усугубляться признаками, похожими на ОРВИ: ринит, покраснение век, слезотечение, отечность и боль в горле. Как следствие, ребенку врач приписывает принимать антибиотики, которые ему абсолютно не нужны.

Чаще всего розеолу путают с обычной краснухой, причем происходит это из-за схожести кожных высыпаний. Действительно, на первый взгляд они похожи, но все-таки имеются различия, по которым легко отличить псевдокраснуху от реальной:

  1. У больного краснухой, сыпь на коже появляется независимо от температуры, а во время розеолы – только после того, как пройдет жар.
  2. Если надавить пальцем на пятно при розеоле, то кожа побледнеет, а при краснухе оттенок высыпаний не поменяется и останется красным.
  3. Во время краснухи затылочные лимфоузлы увеличенные и плотные. У больных розеолой детей подобный симптом может быть, но очень редко.

Можно ли заболеть розеолой во взрослом возрасте?

Проявляется вирусная экзантема у взрослых очень редко, так как практически всем удается еще в детском возрасте выработать иммунитет после перенесенной болезни. Второй раз после этого заболеть уже невозможно, к тому же чем взрослее человек, тем больше противостоит организм.

В периоды сезонных простуд, стрессов или авитаминоза защитные силы организма ослабевают, поэтому в этот период повышается вероятность заражения розеолой, в том числе и для взрослых. Протекает болезнь, отличаясь только лишь повышенной температурой, и даже она держится всего лишь в течение трех-четырех дней. Других жалоб на самочувствие у больного в этот период нет. Если розеолой болеет взрослый человек, то нет кожных высыпаний, увеличения лимфоузлов, насморка и пр. Пока держится температура, нужно следить за своим самочувствием, но нужно запомнить, что жаропонижающие препараты малоэффективны. Больному нужно пить достаточно жидкости, чтобы не было обезвоживания организма. Это самый опасный период, если болеет взрослый человек розеолой.

По истечению болезни вырабатывается защита, так что повторного инфицирования можно уже не бояться. Для тех, кто еще не болел псевдокраснухой, переболевшие люди остаются опасными вирусоносителями. Бояться этого не стоит, так как розеола не страшнее обычной ветрянки.

Что такое розеола? Обычное инфекционное заболевание, которое совершенно не опасно и не нуждается в особенном лечении. Родителям не нужно бояться того, что их дети заболеют розеолой, тем более, что после этого у них вырабатывается защита.