01 июня 2023, 10:04

Секреты правильного питания для женщин разного возраста

Диетологи определили зависимость потребности в еде от возраста женщины. Ключевые принципы правильного питания всё те же, но, по мере преодоления того или иного жизненного этапа, употребление некоторых веществ способствует здоровью и дарит женщине прилив сил и бодрость духа, продлевая молодость.

 

Что употреблять в пищу тем, кому за 20?

Некоторые молодые женщины так увлечены карьерой, учебой или поиском второй половинки, что совершенно позабыли о здоровой еде. Но этого делать ни в коем случае нельзя, ведь здоровое питание — залог полноценного будущего.

И даже в молодом возрасте следует обратить внимание на правильное обеспечение костной ткани. Необходимо питаться так, чтобы повысить ее плотность, дабы избежать проблем с остеопорозом в будущем. Для этого вам нужен кальций, витамины K и D. Их нетрудно отыскать в молочных продуктах, яичных желтках, зелени и лососе.

С целью регулирования правильного поступления кальция, согласно советам диетологов, нужно употреблять в пищу 3 вида молочных продуктов: 200 г молока, йогурт и 30 г сыра.

Не забывайте и о такой необходимой для вашего организма клетчатке. Как правило, молодые люди отдают предпочтение быстрым завтракам, в которых много соли и сахара. Но в них очень мало волокон, нехватка которых есть предвестником дискомфорта, связанного с запорами, проблемами пищеварения, повышением артериального давления в более зрелом возрасте.

 

Овсяные цельные хлопья с кусочками нарезанных фруктов — лучшая еда на завтрак. В них содержится нужное количество волокон и необходимых вашему организму микроэлементов. Лучше всего их заливать молоком.

 

Потребность организма молодой женщины после 30

 

Если женщина в этом возрасте собирается завести малыша, то она должна понимать, что еда, потребляемая до зачатия и во время беременности просто обязана быть богатой на витамины и микроэлементы. Кальций нужен как маме, так и ребенку, поэтому в своем рационе необходимо увеличивать долю творога и других кисломолочных продуктов.

 

Предпочтения женского организма после 40

 

В этот период дамы склонны к гиподинамии. Обменные процессы в организме протекают медленнее, что сказывается на избыточном весе. Чтобы чувствовать себя на все 100 после 40, необходимо уделить особое внимание физическим нагрузкам и правильному питанию. Пища должна быть богатой на антиоксиданты и витамины.

 

Поговорим о лишнем весе. Наличие дополнительных килограмм и жировых отложений может пагубно отразиться на здоровье организма и вызывать различные сердечные заболевания. Не стоит забывать и о болезни Альцгеймера, а также онкологии. Употребляйте больше антиоксидантов, основным источником которых есть яркие овощи и фрукты.

 

Контролируйте поступление железа в организм. Именно оно отвечает за слаженную работу иммунной системы. Печень и красное мясо занимают почетное место в рационе женщины, являясь лучшим источником поступление железа. Минимальное количество раз потребление красного мяса в неделю — 2, при этом порция абсолютно не большая (100 г). Если вы отказались от мяса, то на завтрак употребляйте хлопья, кушайте побольше зеленых листовых овощей, спаржи, шпината и не забывайте про свеклу.

 

Еще одной деликатной проблемой в этом возрасте есть алкоголь. Его нужно потреблять по минимуму. Введите правило: выпивать в день не более 1 бокала красного вина.

 

Организм и рацион женщины после 50

 

Эта возрастная группа часто сталкивается с проблемами здоровья. Повышенное давление и высокий уровень холестерина, диабет — частые гости представительниц слабого пола.

 

Лучшим способом предотвратить эти болезни есть диета с низким содержанием жиров, большим количеством овощей и фруктов. Кроме этого, опять-таки, позаботьтесь о достаточном поступлении кальция. В эти года у женщин наступает период менопаузы, и риск остеопороза очень велик. Выход есть: как можно больше молочных продуктов, минимум три раза в день.

 

Ваш организм должен получать значительное количество кислоты Омега-3. Её можно взять с жирной рыбы, особенно лосося. Консервированная скумбрия, сардина и лосось предпочтительнее, чем тунец. Еще одним источником Омега-3 есть льняное масло, которое сгодится для заправки салатов.

 

Лучшим вариантом для вас станет средиземноморская диета, которая основывается на большом количестве свежих фруктов и овощей, а также продуктах с полезным холестерином.

 

Когда дамы преклонного возраста стареют, потребляют много калорий и не занимаются спортом, жиры неизбежно оседают на их теле. Занятия физкультурой просто обязаны стать вашим повседневным образом жизни. Йога, пробежки, плавание, — выбирайте то, что вам больше по душе.

 

Если вы курите, то пора с этим завязывать. Такое увлечение — это не только неприлично, но и опасно для здоровья.

 

Еда для женщин в возрасте после 60

 

Золотая пора жизни знаменуется перестройками организма. Именно в этом возрасте поглощение витаминов и минералов осуществляется не на полную мощность. А употребление лекарственных препаратов негативно влияет на всасываемость питательных веществ.

 

В связи с возрастными изменениями, уменьшается усвоение железа, кальция, фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. Поэтому их потребление должно происходить в большем количестве. Кроме того, с возрастом тело женщины поглощает меньше витамина D, а значит, не стоит пренебрегать прогулками в солнечный день. Рекомендуемый минимум пребывать на солнце — 20 минут.

 

Позаботьтесь и о вхождении в ваш рацион клетчатки, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. Выпитый натощак стакан сливового сока поможет избежать запоров.

 

В своём питании пожилым дамам следует включать множество продуктов, богатых на витамин В12, а именно: мясо, яйца, молокопродукты, рыба, зерновые.