Спорим — не знали, да мужики? Конечно, не знали. Я сам не догадывался, до последнего времени. Узнал о них буквально два дня назад — довелось посетить один латвийский кулинарный сайт.

Смотрю — десерты, салаты... И тут — батюшки! Котлеты! Да не простые, но и не золотые — женские!

И еще написано (специально для нас мужиков — памятка): мол, обратите внимание, если ваша ненаглядная супруга забыла о вас и обо всем на свете, а думает только об углеводах, растительных белках и клетчатке, перед каждым приемом пищи (завтрак, обед, ужин, даже легкий перекус) бегает к калькулятору и считает сколько она кушает.

Выход есть. Мол, имеется у нас тут один покрытый пылью дедовский рецепт — утверждают редакторы сайта. Между прочим неоднократно проверенный на практике не одним поколением мужиков. Признаюсь — меня цепануло. Возможно, когда-нибудь и пригодится такой рецепт — после этого я и прочитал о женских котлетах. Ну и приготовил их, разумеется.

Сам процесс приготовления не представляет ничего сложного — здесь не понадобятся невероятные кулинарные навыки. Однако совсем нелишним будет иметь около килограмма мясного фарша иначе приготовить котлетки будет трудновато. Не помешают еще и несколько соленых огурцов, растительное масло и горчица. Мда, сковородка наверное тоже потребуется.

Итак, если все ингредиенты имеются — можете приступать. Начинаем с того, что режем огурцы мелкими кубиками или трем на крупной терке — это уже дело вкуса. Когда с огурцами будет покончено, добавляем их к фаршу. Туда же нужно добавить еще и ложку (столовую) горчицы, после — все перемешать.

Солить или перчить фарш не нужно — ведь соли там и так будет достаточно, как-никак огурцы то соленые. Да, да — именно соленые! Специи пожалуй тоже будут лишними, ведь очень часто при засолке огурцов в банку бросается еще и хрен, верхушка укропа, острый перец. Добавляются также листья вишни и смородины. Думаю дальше продолжать нет смысла — и так понятно, что специй хватит с головой. Сам огурец во время приготовления отдаст все, что впитал с рассола + еще и горчица.

Когда вы тщательно перемешаете фарш, не садитесь отдыхать — начинайте лепить котлетки. Обратите внимание на последнее слово — именно котлетки, а не котлеты. Действительно, здесь не просто так был применен уменьшительно-ласкательный суффикс.

Теперь картина начинает прояснятся — женскими эти котлеты назвали не только потому, что в них добавили диетическую растительную составляющую, но еще и по причине их размеров. Вы понимаете сколько вообще калорий в мужской котлетище или в подростковой котлете? Само собой, в женской — их всего ничего. Хотя бы потому, что она маленькая, «компактная», миниатюрная. Вообще — крошка такая. Именно поэтому особо симпатична нам, мужикам.

Когда котлетки будут готовы, обратите взор на сковородку. Поставьте ее на плиту и включите огонь на максимум. Когда она хорошенечко разогреется, налейте на нее растительное масло. Совсем немножко — пару столовых ложек. Жидкости при жарке будет предостаточно, ведь во время термической обработки котлеты сами начнут выделять сок - этого хватит не только для того, чтобы пожарить котлеты, но и для того, чтобы потушить пожар, если вы вдруг уйдете с кухни. Когда котлеты уже будут готовы и выложены по тарелкам, можно будет использовать остатки жирного загустевшего сока со сковородки в качестве соуса для гарнира (картошка там, или гречка).

Но это — скорое будущее. Однако поговорим о реалиях. Когда масло разогреется, можно будет смело начинать обжарку котлеток — жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Если первая партия обжарена, значит ее можно смело снимать со сковородки и аналогично жарить вторую, третью, четвертую — количество партий зависит только от вашего энтузиазма и объемов заготовленного фарша. Однако на двухминутной обжарке дело не заканчивается — котлеты по прежнему полусырые. Забрасываем в сковородку все наши котлеты в несколько слоев, а огонь убавляем до минимума. Наша задача — сделать так, чтобы котлеты кипели в большом количестве выделенной жидкости, но не жарились. Ах да — не забудьте накрыть все это дело крышкой. Пускай котлетки тушатся на малом огнем в течение десяти минут, а потом немного постоят на выключенной плите и напитаются вкусом.

Хотя в принципе, не во вкусовых качествах тут дело. Самое главное — внимание. Ведь когда вы поставите это блюдо на стол, ваша избранница поймет, что вы любите ее и заботитесь о ней, несмотря на тех жирных тараканов в голове, которые заставляют постоянно думать ее о калориях, лишнем весе, диете и о здоровом питании.

Что ж мужики — помните о своих любимых. Ведь без них наша жизнь стала бы серой, скучной, обыденной и однообразной. Самое главное — готовьте иногда женские котлетки. Пускай ваши девчонки помнят, что не только слабая половина населения умеет вкусно готовить. За сам вкус не бойтесь — уж он точно не подведет. Гарантирую!

Кстати, эти котлеты можно кушать не только женщинам. Просто положите себе в тарелку в два раза больше и представьте, что перед вами — зверски измельченная мужская котлетища. Все таки вы заслужили — у плиты стояли, брызгами раскаленного масла обжигались, может, даже посуду мыли. В общем активно расходовали пресловутые калории. Да, именно! Пора их восстанавливать, и двух-трех котлеток точно не хватит!