Сушеные яблоки: польза и ограничения
Употребление в пищу яблок приносит огромную пользу для организма, причем, независимо от того, в каком виде они употребляются: свежие или сушеные. Сушеные яблоки, как правило, являются составляющей зимнего рациона, ведь летом в избытке присутствуют свежие фрукты. Они идут для приготовления компотов, добавляются в каши, их можно просто размачивать и есть. При правильном подходе, они с успехом заменят сладости для детей. По своим вкусовым свойствам они ничуть не хуже конфет.
Польза
Главной особенностью сушеных яблок является их свойство сохранять свою питательную ценность. Высушенные плоды содержат практически все минералы, витамины, полезные для организма человека макро- и микроэлементы. В процессе хранения содержание некоторых полезных веществ, таких, как витамин С, лишь незначительно уменьшается.
Наряду с сахарами и органическими кислотами, сухофрукты содержат железо и магний. Именно эти металлы ответственны за ритмичную работу сердца и нормализацию состава крови. Магний помогает восстанавливаться нервной системе, поэтому потребление яблок рекомендовано при депрессии, стрессах, связанных напрямую с напряженной работой, учебой и т.п. Железо служит для профилактики анемии и улучшает химические показатели крови.
В яблоках содержится большое количество пектина и йода, без которых невозможно представить нормальное функционирование организма. Пектин избавляет организм от излишков холестерина и нормализует процессы в кишечнике. Йод способствует восстановлению клеток и улучшает качество обмена веществ.
Употребление в пищу сушеных яблок способствует улучшению цвета лица, укрепляет ногти и волосы. Яблочная диета — одна из наиболее действенных и полезных. При такой диете организм потребляет минимальное количество калорий при наличии остальных всех необходимых ему веществ.
Ограничения
При всей пользе для организма человека, потребление яблок имеет свои ограничения. Как свежие, так и сушеные яблоки содержат в себе множество сахаров. Поэтому есть их надо с осторожностью людям, страдающим от сахарного диабета или имеющим избыточный вес. Ограничения существуют для язвенников и для тех, у кого личная непереносимость организма.
Перед употреблением сухофрукты необходимо проверить на наличие насекомых, избавиться от семян, после чего хорошенько вымыть. Покупать только в проверенных местах, где их не протравливают от вредителей и не подкрашивают при сушке. Обязательно следует обращать внимание на то, был ли пройден радиологический контроль.
Калорийность
100 грамм свежих яблок содержат около 45 калорий. Калорийность же сухих — около 225, что в пять раз больше. При потере влаги во время сушки количество калорий сохраняется. 100 грамм сушеных яблок в себе содержат:
- белки — около 2г;
- жиры — 0,3г;
- углеводы — около 50г.
Высокая концентрация питательных веществ при занимаемом небольшом объеме делают их удобными для перекуса во время дороги. Они хорошо утоляют голод и дают энергию. Именно поэтому путешественники и спортсмены отдают предпочтение сушеным яблокам для быстрого восстановления сил.