«Весенние» овощи: польза или опасность?
После зимы организм нуждается в витаминах и микроэлементах, и поэтому первое солнце и весеннее настроение провоцируют нас идти к овощным прилавкам. А там у нас совсем разбегаются глаза: зеленые огурчики, упругие помидорки, капусточка, свежая редисочка и еще много всего манящего! Но тут у всех возникают подозрения, не содержится ли в этих овощах больше нитратов, чем полезных элементов?
Мы расскажем где находятся нитраты, как их вычислить, как избавиться и чем они опасны.
В чем же вред нитратов для организма?
Нитраты — это неорганическое вещество (соли азотной кислоты), которое в норме может содержатся в овощах, фруктах и ягодах, и не зависит от того, были они выращены с помощью удобрений, или все же без них.
Наши овощи и фрукты впитывают их из почвы вместе с водой. Уникальной особенностью растений является то, что они могут перерабатывать эти соли в белки. Существуют допустимые концентрации, при которых нитраты не несут нашему организму никакого вреда. Но когда, количество их увеличивается, то они попадают в наш организм не в виде белков, а чистыми, и превращаются в нитриты в процессе пищеварения. Нитриты — это соли азотистой кислоты, как раз они и вредны для нашего организма. ПДК нитратов для взрослого организма — 500 мг, для ребенка до года опасным является и 10 мг вещества, ребенку школьного возраста, для того чтобы отравится достаточно съесть всего 1 помидор.
Больше всего обращений к врачам по поводу отравления наблюдается с марта по апрель. Основными симптомами являются: нарушение стула, тошнота, рвота, повышение температуры, при их появлении не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачам!
Где искать нитраты?
Большое количество нитратов содержится в овощах, которые вырастили в парниках, теплицах (закрытом грунте). Лидерами по количеству нитратов являются: петрушка, укроп, лук, листья салатов, помидоры, огурцы, редиска и капуста. Высокая способность к накоплению нитратов у моркови, арбуза, тыквы, кабачков, свеклы и баклажанов.
Обсудим некоторые овощи
Белокочанная капуста. Лидерами по накоплению пестицидов являются листовые овощи. Поэтому салаты с хрустящей капустой, хоть и вкусные, но могут быть опасные, но если уже купили, то обезопасить себя можно вырезав ножку капусты и удалив все верхние листья. Капуста почти не содержит нитратов, если ее ножка тонкая, а листья плотно прилегают друг к другу.
Редиска. Очень любимый овощ ну и самый вредный. В нем может содержатся огромное количество яда, и чем он ярче — тем в ним больше нитратов.
Огурец. При выборе — обращайте внимание на размер (огромные — лучше не покупать), цвет (насыщенно-зеленый должен вызвать у вас подозрение), шипы должны быть мягкие и тоненькие, чтоб их можно было убрать одним пальцем. Для собственной безопасности лучше перед употреблением очистить огурец от кожуры и срезать «попки», приблизительно, по 2 сантиметра от края.
Помидор. Если помидор имеет толстую шкурку, белые прожилки при разрезе, то скорее всего он напичкан нитратами и лучше всего такой помидор выбросить. Обходите стороной очень яркие овощи. Если помидор ярко красный и снаружи и при разрезе, то в нем концентрация нитратов не выше нормы.
Сладкий перец. У него нитраты скапливаются возле ножки, и поэтому перед употреблением нужно ее удалить, захватив побольше плода вокруг.
Любую зелень весной лучше не покупайте, так как она скорее вредна, чем полезна.
Как избавиться?
Совсем избавиться от нитратов в овощах не выйдет. Уменьшить их содержание можно замочив овощи в холодной воде приблизительно на час. Некоторые рекомендуют добавить туда соль или соду, но при таком способе, из овощей выйдут также все витамины и полезные микроэлементы. Капусту лучше замачивать, разобрав на отдельные листы. В зелени нужно обязательно выбросить стебли, употреблять можно только листья.
Если делаете салат, то можно заправить ее лимонной кислотой или соком граната, это частично поспособствует распаду вредных химических соединений
Нитраты распадаются после варки овощей. В моркови их концентрация уменьшается вдвое, в картошке и свекле — на 20%. Некоторые советуют перед приготовление первых блюд отдельно проварить овощи, потом слить воду и готовить в новой, но есть недостаток — в таких овощах не остается полезных веществ.
После покупки «весенних» овощей не храните их в холодильнике дольше 6 часов, так как они быстро портятся и нитраты в них преобразуются в более опасные соединения, готовьте прям перед подачей на стол.
А лучше всего — это, конечно, есть овощи и зелень, которую вырастили сами. Тогда вы не будете волноваться о том, что можете отравится сами и нанести вред вашей семье.
И последний совет — заморозьте на зиму достаточное количество овощей в своей морозильной камере и постарайтесь до начала лета питаться ими, а вкусненькие салаты отложить до появление грунтовых овощей!