02 ноября 2023, 12:42

Внимание, опасно для здоровья: вредные продукты из супермаркета

Часто приобретаемые нами продукты питания весьма плохо влияют на организм. Последствия же, к большому сожалению, проявляются далеко не сразу, а через долгое время — появляются неизлечимые болезни. Всем известно, что далеко не вся еда полезна для нашего здоровья. От некоторой даже можно легко отказаться: майонез, колбаса, маргарин, недорогой шоколад, жирное мясо, сладости, сало — перечислять можно бесконечно долго. Однако далеко не все знают, что даже среди привычных «полезных» продуктов есть и весьма вредные продукты питания, долгое употребление которых ни к чему доброму не приведёт. Какие же это продукты, и почему вдруг они «портятся»?

Молоко с длительным сроком хранения

Такое молоко находится в особой упаковке, в которую производителем добавляются антибиотики – она помогает молоку не киснуть и пребывать для покупателя в первоначальном «свежем» состоянии. Поклонники здорового питания наверняка знают о молоке длительного хранения из личного опыта, ведь молоко с пониженной жирностью встречается именно в такой вот сомнительно «улучшенной» упаковке. Медики же настоятельно не советуют покупать и употреблять в пищу всё, что имеет срок годности свыше двух недель.

Масло сливочное с пониженной жирностью

Желающие иметь красивую фигуру очень часто употребляют в пищу продукты с низким процентом жирности. Возможно, красивому телу это и может помочь, но вот организму, тем более в длительной перспективе, вряд ли. Достаточно запомнить один простой факт: настоящего сливочного масла с жирностью в процентах ниже 82,5 не бывает, и быть не может. Вместо этого вы покупаете либо низкокачественное масло, разбавленное водородом, либо т.н. «спред» (смесь сливочного и растительного, обычно пальмового, масел).


Селёдка и икра в пластиковых упаковках

Красная икра хранится долгий срок исключительно в замороженном состоянии, либо будучи сильносолёной. В других случаях в ней обязательно будет присутствовать запрещенный и чрезвычайно вредный для здоровья консервант метенамин, который получают при взаимодействии аммиака с формальдегидом. То же относится и к малосольной селедке, что должна храниться только в масле, однако в продаже часто встречается в вине, уксусе, прочих соусах.

Не стоит часто покупать такую селёдку и икру, разве что сильносолёные, да и то не усердствовать, ведь солёная еда задерживает в организме соль. В результате образуются нежелательные неровности на коже и целлюлит.

Генномодифицированные продукты (ГМО)

Ряд продуктов питания (среди них соя, какао, консервированная кукуруза, крабовые палочки, арахис и т.д.), по мнению специалистов, так или иначе содержит генные модификации. И, пусть негативное или позитивное влияния ГМО на организм на данный момент полностью не доказаны, покупать такие продукты с возможным риском для здоровья не стоит. Лучше заменить такую еду аналогами, к примеру, грецкие орехи вместо арахиса, замороженные горох и кукуруза вместо консервированных, кальмары вместо крабовых палочек. А вот сою вообще рекомендуется из рациона исключить.

Сладости

Сахар сам по себе продукт не самый полезный, а вот сладости в наше время вообще напичканы «химией» по самое не хочу. Конфеты полны всевозможных красителей и ароматизаторов, кондитерские кремы с печеньем не содержат ни грамма настоящего сливочного масла: чтобы уменьшить затраты на производство, оно заменяется на более дешевое, пальмовое масло, которое, кстати, может провоцировать развитие многих болезней, в т.ч. сахарного диабета и проблем с сердцем. Привлекательные на вид рулеты содержат такое количество консервантов, что спокойно хранятся месяцами, а полезный когда-то натуральный шоколад свою натуральность давно утратил, ведь какао бобы стоят недешево, и производители ищут им более доступный аналог.

Куриное мясо

Очень полезное для здоровья мясо курицы в производстве становится в лучшем случае нежелательным для употребления в пищу. Курятина – недорогой, полезный и поэтому очень популярный вид мяса, в следствии чего технологи для более «товарного» вида изворачиваются как могут. Куры должны быть большими (у домашних кур, к примеру, грудка и ножки худые, что отталкивает потенциальных покупателей) и вырастать быстро. Любителям полакомиться полезной курочкой рекомендуется найти хорошую эко-ферму и покупать натуральное мясо там.