19 августа 2023, 20:54

Все, что надо знать о петрушке

Петрушку можно рассматривать как вкусовое дополнение к соусам и салатам, так и как самостоятельный, но очень полезный диетический продукт. Петрушка состоит в числе трех наиболее популярных в России трав-приправ, в кулинарии ее используют не одно столетие.

Больше всего полюбилась петрушка в свежем виде в салатах, но и тепловая обработка не «убивает» нежный аромат растения, что сделало ее популярным ингредиентом супов и соусов, а также других горячих блюд. Зимой свежую петрушку отлично заменяют замороженной и сушенной; ее используют для изготовления настоев, отваров.


Как выбрать и сохранить петрушку?

Летом, конечно же, надо стараться употреблять свежую зелень, соответственно, покупать надо небольшие порции, чтобы они долго не лежали и съедались за несколько дней. Так же надо поступать и со свежей зеленью со своей грядки. Употребляя такую петрушку, вы получите максимальный набор витаминов и минеральных веществ.

Придя на овощной рынок, обращайте внимание на то, каким образом зелень выкладывается на прилавок. Пучок зелени, пролежавший на солнце с самого утра, «проживет» еще пару часов.

Выбирайте для покупки ту петрушку, что стоит в посуде с водой и прикрыта от палящих лучей зонтом или навесом. Просмотрите внимательно все веточки, среди них не должно быть гнилых стеблей и сухих листочков.
После визуального осмотра зелени, поднесите ее к носу, если вы почувствуете сильный аромат петрушки – берите без сомнений.

Если вы купили зелени прозапас, то сделайте несложные манипуляции, чтобы продлить ее свежесть и сохранить внешний вид. Надо развязать пучок с петрушкой, вымыть стебли в холодной проточной воде, высушить зелень на полотенце или салфетке. Сухую петрушку следует убрать в холодильник завернутой в бумагу.

При использовании петрушки в кулинарии особо опытные повара советуют ее не резать, а рвать руками.

Если в ваши планы входит хранение петрушки весь год, то к процессу следует подходить основательнее, чтобы все свойства травы были сохранены. Лучше всего хранить отдельно листья и корни, так как этим компонентам нужны разные условия хранения. Корни могут сохранить неповторимый аромат в течение четырех месяцев, если их пересыпать сухим песком и держать в прохладном подвале или погребе.

Для листьев и стеблей существует больше подходящих способов хранения, основные из них:

• Зелень промывается, обсушивается, раскладывается на противень, сушится на самой низкой температуре в духовке или на солнце. Сухую траву перекладывают в пакет (для удобства многие ее измельчают до состояния порошка) и хранят в сухом темном шкафчике.

• Вся зелень перебирается, очищается от поврежденных фрагментов и испорченных листьев. Все, что осталось, складывается в пакет или посуду, которая плотно закрывается. При использовании полиэтиленового пакета, по максимуму из него удаляется воздух; надо следить, чтобы в последствии в него не попала влага.

• Петрушка моется и сушится, затем измельчается и перемешивается с солью. Такую смесь надо хранить в прохладе в темном месте, она идеально подойдет для супов и вторых блюд, но будет слишком соленой для салатов.

Полезные свойства петрушки

Важнейшая польза этого растения в содержании витаминов и минералов, отлично укрепляющих и поддерживающих функции нашего организма. В составе петрушки присутствует витамин А, оказывающий благотворное действие на зрение. На ровне с витамином А, петрушка богата витамином В, который способен оздоровить и придать сияние кожным покровам и улучшить работу нервной системы.

Что можно сказать про микроэлементы в составе петрушки? Здесь впереди всех идет калий, который стоит на страже здоровья и правильной работы сердца и всей сердечнососудистой системы, он нормализует артериальное давление. В состав данной зелени входит кальций и фосфор, они укрепляют кости, поддерживают в норме процессы обмена веществ. В петрушке присутствует и железо, которе поможет насытить клетки организма кислородом.

Низкая калорийность этой травки помогла завоевать популярность у представительниц прекрасной половины человечества, т.к. при ее применении не надо волноваться о фигуре.

Первое, на чем скажется употребление петрушки, — работа нервной системы, будут предотвращены стрессы, депрессии и иные нервные расстройства. Принесет она пользу и людям, склонным к анемии. Петрушка способна нормализовать работу ЖКТ и очистить кишечник, все это благодаря клетчатке. Эту травку советуют при ревматизме.

Употребление сока петрушки окажет положительный эффект на работу сердца и сосудов, он прекрасно борется с катарактой и постоянными коньюктевитами. Сок петрушки, как и многие другие соки, в чистом виде может быть очень агрессивным для желудка, что говорит о необходимости его разбавления (соком шпината, моркови). В дополнение ко всему, данный сок улучшит работу почек, улучшит общее самочувствие и восстановит силы.

Полезные свойства петрушка имеет и для сильной половины человечества. Главное – это мощный афродизиак, плюс ко всему, она помогает в борьбе с похмельем. Так что, после веселого застолья, вместо бодрящего кофе можно пите не менее бодрящий настой из зелени, это взбодрит, тонизирует и поможет быстрее вывести из организма все вредные вещества.

Для девушек наибольший интерес представляет петрушка из-за возможности способствовать похудению и снижению аппетита.

Чай для похудения на основе петрушки

Листья зелени (около 100 грамм) измельчаем (ножом или в блендере), заливаем 2 литрами воды. Данную смесь варим на маленьком огне 15 минут, студим, процеживаем. В готовый чай добавляем по вкусу сок лимона. Все готово! Такой чай-отвар надо пить ежедневно по полчашки в утренние часы и на голодный желудок. Курс приема две недели.


Внимание!

Помните, что все продукты имеют свои особенности. В данном случае стоит отметить способность петрушки стимулировать гладкую мускулатуру матки. Эта особенность зелени может быть полезна женщинам, которые имеют проблемы с менструальным циклом: он наладится. Но есть и те, кому такое свойство петрушки не пойдет на пользу. Беременным женщинам, особенно с угрозами выкидыша, следует с осторожностью отнестись к ее употреблению.

Из-за колоссального воздействия данной зелени на почки, она противопоказана людям с воспалительными процессами в почках.