08 февраля 2024, 21:56

Забота о здоровье: что нужно знать о жирных кислотах Омега-3

Ранее в педиатрии рыбий жир был одним из основных средств профилактики рахита у детей. Позже стали замечать, что у населения Норвегии и Гренландии, в рационе которых преобладает морская жирная рыба, намного меньше проблем со здоровьем. Это не могло не заинтересовать ученых. Исследования показали, что морская рыба содержит много полиненасыщенных жиров (сокр. ПНЖК), которые назвали Омега-3. Как оказалось, ПНЖК способствуют быстрой передаче информации к клеткам всего организма, участвуют во многих жизненноважных процессах. Если хотите, чтобы организм работал без сбоев до самой старости, употребляйте больше продуктов, содержащих Омега-3, или рыбий жир.

Польза Омега-3 для организма

Употребляя около 1000 мг Омега-3 в день, можно защитить свой организм от многих болезней и укрепить здоровье. Уже доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снижению холестерина, Регулярное употребление рыбьего жира снижает возможность гипертонии, инфаркта и инсульта.

Если в последнее время начинаете чувствовать, что не хватает сил, чтобы сконцентрироваться на работе или учебе, это означает нехватку Омега-3. Регулярное употребление рыбьего жира стимулирует деятельность мозга, увеличивая способности к концентрации и запоминанию новой информации. Также их нужно принимать женщинам по двум причинам: для молодости кожи и для нормального функционирования репродуктивной системы.

В пожилом возрасте комплекс Омега-3 позаботится о том, чтобы не возникло атеросклероза. К тому же людей, которые регулярно употребляют рыбий жир, гораздо реже беспокоят глазные болезни. Если проводите много времени за компьютером, то знакомы с синдромом «сухих» глаз. Чтобы он перестал беспокоить, регулярно употребляйте рыбий жир и продукты с Омега-3.

В каких продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты

Самые главные источники полиненасыщенных жирных кислот – морская рыба и морепродукты. Чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3. Веганы могут заменить животную пищу не менее полезными водорослями и другими продуктами, которые можно найти в таблице.

Таблица. Продукты с большим содержанием кислот Омега-3

Продукты растительного происхождения

Количество Омега-3 в граммах (в 100 г продукта)

Продукты животного происхождения Количество Омега-3 в граммах (в 100 г продукта)

Семена льна

18,1

Печень трески

15

Рапсовое масло

10,3

Скумбрия

5,3

Оливковое масло

9

Тунец

3,2

Грецкие орехи

6,8

Сельдь

3,1

Морская рыба, выращенная в искусственных условиях, намного уступает по содержанию Омега-3.

Аптечная форма кислот Омега-3

Даже регулярно покупая морскую рыбу, никогда не может быть уверенности, что вопрос с дефицитом Омега-3 в организме решен. Продавец не сможет дать точный ответ, где ее выловили – на ферме или в океане. Именно от этого зависит, насколько она окажется полезной. Чтобы быть точно уверенным, что организм получает Омега-3 в достаточном количестве, принимайте дополнительно аптечную добавку в виде рыбьего жира.

Он бывает в двух формах выпуска: триглицериды и этиловый эфир жирных кислот. Что под этим подразумевается? Первый – это натуральная форма рыбьего жира в жидком виде, прошедшая через современные системы очистки от примесей. Чем светлее его оттенок, тем меньше выражен специфический вкус и запах у жидкости. В качестве заготовительного сырья используются подкожный жир и печень рыб семейства тресковых (треска атлантическая и балтийская, макрурус тупорылый, пикша, путассу), причем более ценным считается подкожный жир, так как он нуждается в меньшей обработке.

Рыбий жир продается как в аптечных флаконах, так капсулированный. Нужно учитывать, что ПНЖК под воздействием кислорода окисляются, поэтому через время рыбий жир во флаконе начинает горчить. По этой причине гораздо удобнее покупать его в капсулах. К тому же в таком виде легче его принимать, особенно детям, хранить и брать с собой в поездку.

Также встречается этиловый эфир жирных кислот. Чтобы его получить, из рыбьего жира искусственно отделяют кислоты Омега-3, которые подвергаются очистке и дальнейшей концентрации. Из недостатков продукта – организмом он усваивается намного хуже. По сравнению с рыбьим жиром в форме триглицеридов усвояемость ниже на 37%.

Чтобы понять, триглецирид это эфир жирных кислот, можно провести простой опыт с пенопластом. Для этого нужно нанести каплю жира на пенопласт. Если жидкость останется в неизменном виде, то это триглицерид, который намного полезнее для человека.

Полезные последствия приема добавок с ПНЖК

Чтобы получить максимальную пользу от Омега-3, можно заправлять салаты оливковым маслом, а в блюда добавлять семена льна и пару раз в неделю готовить на ужин морскую рыбу. Дополнительно к этому необходимо принимать комплекс Омега-3: полный кур составляет один месяц и после непродолжительного перерыва еще один полный курс. Каким будет результат:

  1. Способствуют очищению печени.
  2. Препятствуют появлению диабета.
  3. Снижают риск появления послеродовой депрессии.
  4. При грудном вскармливании это способствует раннему развитию у детей.
  5. Улучшают психоэмоциональное состояние, даже при глубокой депрессии.
  6. Улучшают память и умственные способности, можно принимать в качестве профилактики против склероза.
  7. Препятствуют появлению старческой слепоты.
  8. Снижают количество приступов бронхиальной астмы.
  9. Положительно влияют на состояние суставов, в том числе при артрите и атеросклерозе.
  10. В старческом возрасте снижают вероятность появления болезни Альцгеймера.

Рыбий жир и витамины – что нужно знать?

Отдельно стоит отметить, что употребление рыбьего жира совместно с комплексом витаминов нежелательно, так как это может закончить гипервитаминозом. Кроме этого нужно учитывать, как именно сочетается Омега3 с отдельными видами. При склонности к кровотечениям витамины D, E совместно с рыбьим жиром могут усилить вероятность кровотечений. Также Омега-3 повышает усвояемость фосфора, и наоборот, препятствует всасыванию кальция. Идеально сочетаются с кислотами Омега-3 фолиевая кислота (витамин В12) и токоферол (витамин Е). Они взаимно усиливают положительный эффект, способствуя лучшему всасыванию веществ.

Начните заботиться о своем здоровье уже сегодня с помощью кислот Омега-3!

Расскажи друзьямРекомендуем прочитать